第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603619
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
新聞報馬仔
北大國小 布克斯城堡
資料來源:新北市三峽區北大國小 | 2018-06-29 | 作者:校長 林建能 人氣 9

BD02圖書館是學校的閱讀中心,在北大國小她位在學校的中心點,學生在學校活動時,是必經的地方。如何讓學生喜歡上她?親近她?是學校伙伴共同努力的焦點。以往,圖書館的功能是藏書的地方,藏書量是圖書館服務的一大指標;隨著時代的脈動進化,國小圖書館已轉化為吸引小朋友親近閱讀的地方,學生的「到閱數」和環境的舒適性是設計思考的前提。因此,學生的參與是學校規劃考量的重點。

「布克斯城堡」(Books)一名,是北大國小經過全校師生票選決定的圖書館名稱。為了呼應孩子們對圖書館充滿想像力與童趣的期待,入口處也築起一座色彩豐富的城堡,讓所有的孩子們都充滿著對BOOKS城堡滿滿的夢想與期待。「布克斯城堡」創建,是每位北大師生的參與----如行政團隊規劃與空間擺設、教師群縝密的選書與核對、志工們一冊冊戳印上架、及全校孩子一人一點子的為這個書香園地取名,在在呼應了北大國小為一自我領導力學校,傾聽每一位師生的聲音。

   

圖書館規劃有九大區,分述如下:

    一、「小舞台故事區」提供師生展演、朗讀、說故事的交流平台。

    二、「電子書互動區」的觸控式螢幕,可以和孩子們與電子書零距離的接觸。

    三、「兒童書籍區」的豐富藏書按10大類別讓孩子盡情徜徉。

    四、「舒適閱讀區」五顏六色的座椅與軟墊讓閱書人能以舒服的姿勢、愉悅

         的心情沉浸書海。

    五、「資訊查詢區」是資訊與閱讀整合最新的資源資料庫。

    六、「英語繪本區」是雙語實驗教育與英語文教學的寶藏庫。

    七、「教師研究區」提供教學團隊不斷自我精進的管道。

    八、「北大藝廊」是師生藝文結晶的展示處。

    九、「校園願景意象區」牆上四巨幅書法作品,是本校師生與朱市長一同創         作的「人文、品格、探索、共好」之願景,讓藝術、人文巧妙結合。

    走進北大的圖書館,除了聽得見輕柔的音樂聲,還處處有人文、藝文之氣息。這座「城堡」,能讓北大的師生盡情吸嗅書香、徜徉於文學、藝術與資訊的豐富世界。

BD03

BD01

 
為愛搭一個橋樑----白雲國小愛閱Family親子共讀活動 自我領導力教育自106學年度導入北大國小
返回上一頁