第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903860
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育交流站
助學圓夢串起行動菩薩 用教育幫下一代脫貧
資料來源:台灣媒體觀察教育基金會 | 2018-06-29 | 作者:顧問 楊昭瑾 人氣 73

    CSR不只是公益,而是企業該做的事。台灣將邁入CSR2.0,新北市推動助學圓夢基金,是有遠見的做法。

    然而,但是政府和慈善家們,似乎也要同步反思,公益的目的應該是「改變」而非「施捨」,我們應該反思:來自各界的善意,真的幫助弱勢學生脫貧了嗎? CSR是否真的改變了這個社會?

    企業追求獲利之外,CSR更能為企業創造另一種「不可取代」,其實,能做的早已不只是淨灘、省水電,結合自家專業、跨行業揪團等。

    新北市想要讓來自不同企業的員工團結起來,最佳的答案是什麼?答案是「用教育幫下一代脫貧」。助學圓夢基金確實能串起各企業認養貧童的學費和生活費,且申請人得逐年申請獎助金,最多可以獎助11年。

 《貧窮股份有限公司》啟示錄

    然而,新北市積極打造CSR好投資的平台之際,也可能需要同步從《貧窮股份有限公司》影片,找到讓平台更好的策略。慈善,不僅只是個人和企業的憐憫之心,更應該進入對方的世界,思考問題產生的癥結和解決之道。

   《貧窮股份有限公司》是一部討論貧窮的影片,沒有人想一輩子免費拿東西,也沒有人,想一輩子當乞討者。片中一位非洲女性自述:「我很高興有人願意幫忙,有人捐食物、金錢、鞋子,但問題是,這無法解決問題」。

    我們發自內心善意(good heart),想要幫助「窮人」脫離困境,但這種施捨的出發點,最後卻往往製造出一個依賴系統,以及靠著這套體系生存的貧窮產業。

    這部影片的重要訊號,刺耳卻實實在在──最好的幫助,就是讓人們自己站起來!反思助學圓夢基金是否能讓清貧學子繼續受教育,又如何能進一步培養他們助人的能力。

    當愛心不落人後的同時,更應該站在受捐助者的角度思考,評估資源投入後產生預期的影響,讓珍貴的資源可以發揮真正的極大化效用。

    近年來英國政府倡導以計算社會投資報酬(Social Return on Investment,簡稱SROI),作為衡量非營利專案投入所產生之影響的管理機制,廣受公部門與非營利機構的認同。現在已是多個非營利組織衡量本身績效的工具,甚至也成為英國公部門預算分配的重要參考指標之一。

    企業可透過SROI的方法,實現3M的公益管理新哲學,第一個M是Measure,利用貨幣單位,將改變具象化;第二個M是Manage,透過影響力地圖,描繪出管理的經緯線;第三個M是Maximize,聚焦、持續極大化活動的影響力。透過SROI,政府和企業可協助了解這項助學圓夢基金CSR活動所帶來的改變。

    以華碩電腦進行「再生電腦」的專案為例,受益者包含弱勢青少年、新住民、弱勢社區居民、銀髮族。三成以上的捐贈電腦配合開課教學,其他七成捐贈電腦尚未配合開課。透過SROI,華碩可以補捉無形的價值,辨認並衡量再生電腦數位培育計畫無形的社會影響力,作為實踐「數位包容」決策參考的依據。

    另外,也可聚焦可再優化的部分,針對七成未搭配開課的捐贈電腦,考量是否搭配培訓計劃或進行其他規劃持續優化。華碩透過SROI補捉看不到的價值,縮短數位落差、培育國際人才,實踐華碩世界公民的理想。

    事實上,化無形為有形不容易,把社會影響力變成看到實際效益,實務上確實面臨許多挑戰,包括如何確認真的有「改變」,以及如何透過報告向大眾說明等。

   簡單來說,新北市推動助學圓夢基金專案,如果能跨年持續追蹤,更能帶出「極大化的影響力」。這不是數字的比賽,透明且負責任的平台,將真正彰顯政府帶頭整合CSR所帶來的影響力。不是為了與別人比較,是要讓自己好還要更好。    但是「大致的正確」比起「沒有衡量管理」要好,因為沒有衡量管理,可能無法擬定最佳策略,甚至導致方向錯誤。

關懷

 
丰采生命‧擁愛飛翔--溫馨助學圓夢基金 新北市溫馨助學圓夢基金揪感心
返回上一頁