第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742565
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育交流站
圓夢基金相助 學子逆轉人生
資料來源:明義國小 | 2018-06-29 | 作者:陳秋吟主任 人氣 45

20180607103415.jpg培培的父親在她很小的時候就因病過世了,一直以來家中僅靠母親擔任清潔工賺取微薄的薪資,帶著3個孩子清苦度日。培培上有一兄一姐,三兄妹都就讀幸福國小,父親剛過世那幾年,母親忙於生計,也無暇管教子女,常可看到三兄妹在社區遊蕩,家中環境也常髒亂不堪,學校輔導老師、社會局社工常不定期到家中訪視,指導孩子作業、打掃、整理家務,也協助申請『新北市卓越清寒學生圓夢基金』給予生活及就學補助。

    三位孩子從假日在外遊蕩、缺乏生活環境自理能力,到因為接受『新北市卓越清寒學生圓夢基金』的資助及師長們的鼓勵而有所進步,幸福國小的老師可以說是有目共睹。兄就讀高職在餐廳打工賺錢貼補家用,姊目前國中,假日也會到麵攤打工,培培更是家中最乖巧貼心的孩子,平時會幫忙洗衣、打掃,連煮飯也難不倒她,因為媽媽平時工作辛勞,培培都會替媽媽分擔家務,讓媽媽無後顧之憂。 

    因為個性活潑開朗,所以培培也樂於參與許多校內外的活動。在校內從三年級開始就加入學校舞蹈團隊,午休、假日練習都不以為苦,至今已邁入第四年,年年都獲得市賽優勝並代表參加全國賽的殊榮;田徑更是她的強項,舉凡個人徑賽、接力、田賽跳遠等項目都常獲分區田徑賽優異的成績;愛好體育運動的她,也常利用寒暑假或假日參與籃球、馬拉松、單車體驗等挑戰,這些活動雖然常有身體上的勞累,她卻樂在其中,也因此鍛鍊了培培過人的毅力與耐力,奠定日後不斷克服困難的基礎。另一方面,培培參與語文硬筆字比賽、新北市環境知識評量也都獲得好成績,足以證明培培真是一位允文允武的孩子,讓師長都十分欣慰!

    曾經擔任過培培中年級導師的筱筱老師,常鼓勵培培多參與服務性的社團,在一次偶然機會下帶領培培參與童軍團活動,就讓她愛上了這個極具教育意義的團隊。雖然童軍團活動都是在假日進行,筱筱老師總是不辭辛苦的接送培培參與每次課程,藉由童軍團的各種活動,培培也體認到感恩、團隊及服務學習的重要,這讓她的視野變得更寬廣,對人也更有包容心,也更想要回饋他人。

    在上培培班上課時,可以從課堂中看出她積極參與的表現,對於老師提問的問題能踴躍回答,替小組爭取榮譽,與組員的討論互動也是和諧且互助的,在班上學業成績也都能一直名列前茅,足見她的積極上進之心。

    因為『新北市卓越清寒學生圓夢基金』的資助讓培培在逆境中也保持樂觀;因為樂觀的個性,所以培培在家中匱乏的環境也能怡然自得;因為怡然自得的態度,所以培培在班上也擁有好人緣;因為喜歡與人為善,所以培培更樂於投入服務學習的活動,盡一己之力幫助他人。

    感謝『新北市卓越清寒學生圓夢基金』逆轉了孩子的人生!

 
新北市溫馨助學圓夢基金實施計畫審查機制之探討--不僅助學,更圓夢 丰采生命‧擁愛飛翔--溫馨助學圓夢基金
返回上一頁