第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603616
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育交流站
新北市溫馨助學圓夢基金實施計畫審查機制之探討--不僅助學,更圓夢
資料來源:新北市三峽區北大國小 | 2018-06-29 | 作者:林淑菁 律師 人氣 33

溫馨圓夢-朱市長    新北市政府自94年成立「卓越清寒學生圓夢基金」,於105年更名為「溫馨助學圓夢基金」,據教育局指出,截至105學年度連續十年已有2643位學生接受獎助,獎助金額達1億7274萬8000元。獎助原則及對象,主要以協助申請者延續課業學習或發展特殊潛能,不因個人經濟環境因素而中斷學習,以實現教育在於人盡其才之目的,並期符合社會之公平正義。因此以「長期」為原則,逐年依據個案審酌,最長可達11年(從小二至高三畢業),而對象則須符合經濟困難因素及資賦優異具發展潛能者。

     於審查機制上,依新北市溫馨助學圓夢基金實施計畫(以下稱本實施計畫),由申請人就讀學校召開初選會議,初選會委員包含行政、教師及家長代表等五人以上,就申請資格及評審標準作成會議紀錄,填報新北市溫馨助學圓夢基金系統受理,再由獎助金審議委員會書面審查,必要時得以實地訪視或面談。審查標準,包含生活狀況(家境清寒)及學習表現。從八項送審文件中,屬於必備文件者,如:1.學生成績證明(包括學業成績並品德優良)達一定均分,2.全戶戶籍謄本,3.服務同意書(已受獎助者再申請之複查,則檢附服務成果證明),4. 低收入戶證明,5.或非低收入戶(如家庭遭逢變故或家長非自願性失業而經濟困難者)需附全戶稅籍資料,6.初選會議紀錄等。屬於無則免付之文件者,如:1.特殊事蹟之具體陳述,2.特殊才能之成績證明(採計最近三學年度內,教育主管機關縣(市)級以上比賽前三名或全國賽前六名為標準)。

       由上可知:.1在審查機制上,先從初審機關,為申請人之就讀學校所組成之初審會議小組,以詳實受獎助學生之實際狀況。2.在審查標準上,除須具備品行優良,服務學習意願,所提供在學業成績證明或特殊才能表現成績證明,均採取客觀明確為審查標準,以昭公信。

       然而,各級別每個學校推薦送件名額限制下(國小階段60班以上(含)學校可推薦1至2名,其餘60班以下推薦1名;國中及高中職可推薦1至2名),學校如何權衡送件,要舉薦學業成績達優異平均分數以上者,抑或有特殊才能具發展潛能者?然若學生實具發展特殊才能之潛能,而未達上開實施計畫之比賽名次標準,勢必陷於兩難!在審查標準採取客觀公信的成績證明,符合「信度」之情形下,如何滿足本實施計劃之目的,為培育卓越清寒學生「發展」稟賦才能之「效度」呢?

      若本實施計劃之目的,非僅協助申請人「完成學業」為目標,而是以助學「圓夢」為目的,那麼不得不去思考:審查標準除了以客觀卓越「成績證明」外,是否在成績之外,有其他方式,更能符合幫助具發展潛能的申請人完成助學圓夢計劃,例如:學生自我推薦書、學習計畫書等等,透過學校、教師及家長團隊力量,陪伴並協助申請人於圓夢過程多走一哩路,擬具更明確及具發展性的圓夢計劃,也許幫助申請人能延續在不同學習年段的學習經驗,不僅助學更實踐圓夢!

 
新北市溫馨助學圓夢基金就是不一樣 圓夢基金相助 學子逆轉人生
返回上一頁