第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742513
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育交流站
新北市溫馨助學圓夢基金就是不一樣
資料來源:新北市三峽區北大國小 | 2018-06-29 | 作者:校長 林建能 人氣 67

bdes幫助孩子圓夢    企業社會責任(Corporate Social Responsibility簡稱CSR)近年來在台灣逐漸被重視,一方面是企業為了品牌的長久經營,另一方面是對企業的社會責任積極回應。早期企業社會責任的做法通常是直接捐款或捐贈物資,近年來則轉變為邀請消費者一同參與CSR。例如,白蘭氏CSR圓夢計畫、國泰慈善基金會積極推動學童圓夢計畫等,主要是讓學生自己設定夢想目標,以及達標要做的努力,從圓夢過程中體會到只要肯做,夢想就有可能實現。但是,個別企業的力量是分散的,每個推動圓夢計畫的企業對學校行文或是提供贊助,沒有整合的方案容易對學校行政或是教師造成困擾,以至於立意良善的方案,最後效果會受到影響。新北市政府推動的「溫馨助學圓夢基金」則是一個整合方案,單一窗口、長期幫助,對教育現場的學生,則能提供最貼近需求的幫助。

    「溫馨助學圓夢基金」是結合社會公益慈善力量,目的在獎助家境清寒、家庭突遭變故,不畏逆境勤奮向學之學生順利完成學業,以培育新北市卓越清寒學生發展稟賦才能,實現人盡其才的教育理念。為了整合資源及有效管理,則訂有「新北市溫馨助學圓夢基金收支保管及運用辦法」,並且成立「溫馨助學圓夢基金」管理委員會(由基金捐助人、社會賢達、公正人士及學者專家共同組成),希望藉由基金會的運作達成對學生最有實質意義的幫助。獎助最多為11年,資助範圍以各教育階段每學年所需繳交之學雜費及生活費為主,也就是說學生從國小一年級進入學校若有需求提出申請,可以幫助其到高中三年級,讓學生課業學習及特殊潛能得到發展,而無後顧之憂。

    在國小教育現場,一般捐贈者對清寒學生的幫助比較常見,通常期間是一年。但在學期中,對於突遭變故學生的幫助,常常如法臨時提供資助或是緩不濟急。新北市「溫馨助學圓夢基金」是長期的資助計畫,讓學生參與圓夢計畫,知道自己的需求和目標,並且是長期支助,這就像是「給學生一條魚,不如教她學會釣魚」的道理一樣。學生知道自己的需求,也知道自己需努力的目標,長期支助,沒有後顧之憂,學生可以排除物理環境對學習的限制,專心圓自己的求學之夢。

    這樣的精神在北大國小推動會結合「自我領導力」教育一起落實。首先,學生必須「主動積極」提出需求,尋求支持;在「以終為始」層面學生必須知道自己的學習目標,規劃學習的進程,所有的學習活動以達成最終目標為核心,築夢踏實;接著,凡事「要事第一」思考,在領導力筆記本中,進行專案管理,逐年規劃必須完成的階段性目標,以及進行責任管理;再來是「雙贏思維」,讓學生從工具圖中思考如何讓「溫馨助學圓夢基金」捐助人和自己的夢想可以兼顧,一起達成最初的構想;讓捐助者、學校和學生都能知道對方的需求,也能說明自己的需求,達成「統合綜效」的效益。如此便能讓「溫馨助學圓夢基金」助人不斷延續,每年都有新的學生受益。不僅經費能及時資助,圓夢經驗也能傳承,是這個計畫在國小現場推動的可行構想。

 
新北市溫馨助學圓夢基金實施計畫審查機制之探討--不僅助學,更圓夢
返回上一頁