第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
發刊日期 2018年6月1日246
體驗健康生活,做出安全反應,表現健康行為
2018-06-01 | 作者:思賢附幼護理師 關惠真 人氣 106

「阿姨,我跑步跌倒受傷了」、「我和同學相撞頭好痛」,隨著106年「幼兒園教保活動課程大綱」發布實施,再更加注重幼兒大肌肉活動的狀況下,幼兒園保健室的傷病統計人數也跟著不斷的攀升,經由傷病護理紀錄,做出統計分析後發現,本校幼兒意外傷害種類以跌倒傷、擦撞傷為大宗,受傷地點則以戶外遊樂場、教室為主,而受傷原因又以不同的地點歸納成不同的原因:1.戶外環境:幼兒因尚未能靈活掌握身體動作,而造成自己或同學都受傷,2.室內環境:幼兒間在活動或操作教具時,以不正確的方法、姿勢操作教具,導致自己或同學受傷。

從統計中歸類出幼兒意外傷害的相關資訊後,筆者開始在園內會議中提出幼兒意外傷害狀況頻繁的情形,並聆聽老師們對於幼兒受傷狀況的回應,提醒老師們在幼兒進行活動時,需再多注意:1.活動前:(1)協助及提醒幼兒遵守共同建立的共同活動規則(2)檢視及區隔個人與整體的活動空間,2.活動進行時:(1)示範正確的健康行為,並提供幼兒參與健康活動的機會 (2)自然引導幼兒的健康行為與動作技能 (3)注意觀察幼兒體能適應狀況。老師們表示活動前皆有提醒幼兒小心活動安全,可當幼兒們在課程中玩得太投入或太盡興,會容易忘記活動規則,突然發生意外狀況時,幼兒自主的判斷力不足,再加上穩定平衡及協調控制能力尚未成熟的狀況下,真的比較容易造成意外傷害狀況,幼兒活動的時間自然也會隨著受傷狀況而減少。

對於老師們提出的狀況,筆者開始在想除了每個月安排腸病毒洗手、牙齒保健、眼睛保健等健康主題宣導外,或許能透過增加意外傷害的預防及處理的衛教主題

有了這個想法後,筆者再次和老師們討論及準備衛教內容,呈現方式如下:首先使用繪本的情境,鼓勵幼兒分享意外情境的狀況及連結生活經驗,共有8個情境:被球打到眼睛、玩盪鞦韆跌倒撞到頭、流鼻血、被燙傷、牙齒掉落、手被東西刺到、身體出疹子、眼睛進沙子等健康主題。再讓幼兒討論及分享,進而了解幼兒對於健康行為的信念後,我再提出正確處理意外傷害的方法及說明原因。歸納幼兒學習經驗後,我將繪本情境製作成圖卡融入方格遊戲,再輪流進入班級讓幼兒體驗,教學方式如下:首先幼兒分成兩組,輪流上台骰骰子,按照骰子數字從起點開始走至該方格,看圖說出意外的種類及預防、處理,依幼兒回答狀況,適時予以鼓勵及協助,回答完成後,可將圖卡撕開接受任務挑戰,任務的種類配合幼兒六大領域學習指標設計,任務分別對應:1.身體動作與健康:(1)讓幼兒模仿老師學習移動性、操作性、穩定動作,例如:起立蹲下、單腳跳、轉圈後走直線等,(2)請幼兒示範平時衛教的正確健康行為,包含:示範洗手或刷牙步驟、牙齒保健重點、正確護眼習慣,2.認知:(1)使用圖卡讓幼兒去探索圖卡中物體外型及位置關係,(2)試著模仿三種動物叫聲,(3)提出三種交通工具,比較異同,3.語文:以口語參與互動,分享三種職業及夢想,述說生活經驗。,讓幼兒了解基本意外傷害的處理,加強幼兒維持健康行為的信念,減少發生意外的比例,並且建立健康維持、健康恢復、健康改善的動機,融入日常生活中,讓幼兒更喜歡肢體活動,表現健康行為。

衛教活動過程中,鼓勵幼兒主動以口語參與互動,述說生活經驗,也提供幼兒與小組他人合作,一起完成任務,達到另外社會、情緒、美感三大領域的指標。

衛教活動於11月第一個禮拜進行後,明顯的可從11.12月傷病統計中發現跌倒、擦撞傷的人數明顯下降,且當幼兒受傷至保健室尋求協助時,會很清楚表達自己受傷的狀況,並了解後續的護理處置方法,很感謝學校的老師們在筆者準備衛教內容時給予很大的協助,讓活動順利進行,以達幼兒體驗健康生活,做出安全反應,表現健康行為之投稿相片4.JPG目標。

投稿相片3.JPG投稿相片5.JPG

投稿相片1.JPG

投稿相片2.jpg

一起來運動吧! 認識食蟲植物-自然與生活科技結合科普閱讀推廣課程