第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662391
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
教育交流站
一起來運動吧!
2018-06-01 | 作者:思賢國小附幼 賴伸豪 人氣 89

    之前在私人機構擔任感覺統合老師的時候,有時會遇到一些發展遲緩的孩子,通常家長都會詢問要如何改善孩子的狀況,在了解孩子在家的日常作息之後,發現這些遲緩的孩子絕大部分都有相同的共通點,就是環境刺激不足。

    對大腦而言,刺激是促進大腦發展良好的催化劑,社交互動、大肢體運動等外在的刺激能幫助大腦內突觸的增加與髓鞘化,讓大腦能更有效率的處理訊息,進而解決問題。但對於長時間都待在室內玩玩具、看電視、滑手機的孩子,上述這些室內的活動並不會有太多粗大動作以及社交互動的經驗,在大腦、身體長時間缺乏這些刺激、經驗的情況下,自然會有遲緩的情況發生。

    我曾經和一位工作是職能治療師的家長討論過這個問題,其實現在發展遲緩的孩子在社會上並不算少數,主要原因可能是因為照顧者忙於工作或自身教養觀念的不足,導致孩子在家的主要休閒活動就是玩玩具、看電視、滑手機,長久下來大動作經驗不足和社交經驗的匱乏,對孩子的語言、社交、大肌肉發展等都會有負向的影響,因此,環境的刺激對於孩子的發展來說是非常重要的。

    有鑑於此,幫助孩子建立一個尋求正向刺激的方式,進而培養良好的生活習慣是非常重要的,我覺得運動就是一個非常好的活動,除了增強體適能外,體能遊戲當中的合作、分組競賽也能讓孩子學習初步的社會化,而與同儕的互動中,也能刺激孩子語言能力的發展,語言能力好,認知能力自然也不差。因此,我希望班上的孩子都能有運動的習慣。

    剛好學校有固定全園運動的時間,而且學校的硬體資源也算豐富,開始讓班上的孩子接觸一些不同的運動器材,舉凡跨欄、丟球、平衡木、呼拉圈等等,並設計成各式各樣的體能遊戲讓孩子們合作、闖關,增加趣味性,希望能讓孩子了解運動是快樂的,進而培養喜歡運動的良好生活習慣,自動自發的去運動。

    讓孩子運動的同時,也希望運動的品質是好的,而不只是流流汗而已,因此在設計體能活動時,我會先把活動目標訂出來,再依照孩子的個人能力去做調整。譬如跳呼拉圈可以從基本的雙足跳→空中拍手跳→空中拍手跳,並同時說出前方呼拉圈的顏色→開合跳,並同時說出前方呼拉圈的顏色。依孩子的能力調整活動目標,以循序漸進的方式去鷹架孩子的雙側協調能力、下肢肌肉的爆發力。隨著每次體能遊戲的不同,去鷹架孩子不同的能力,讓孩子能夠全面的發展。

    從上學期初施行到現在,班上大部分的孩子都有顯著的進步,一開始連小跑步都很容易跌倒的孩子,現在已經有辦法穩穩的跑完兩圈操場;一開始走平衡木常需要人協助的孩子,現在已經能很有自信的獨自走完全程;一開始下肢爆發力不足,無法立定跳過障礙物的孩子,現在已經能夠連續跳躍障礙物。而且運動過後,通常孩子的胃口也會比較好、午睡也比較快睡著,上課時也比較專心一點(大腦所需要的刺激已被運動滿足),最重要的是,每一次的運動,孩子們都是開心的,看到孩子因為進步露出滿足的笑容,身為老師的我也被滿足了。希望孩子能夠持之以恆的維持這個良好的生活習慣,即使孩子畢業後升上小學,我也能常常在操場上遇到他們。

IMG_2692.JPGIMG_0770.JPG

 
走出好體力,新莊廟街篩元宵 體驗健康生活,做出安全反應,表現健康行為
返回上一頁