第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7810378
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
教育交流站
走出好體力,新莊廟街篩元宵
2018-06-01 | 作者:中港國小附幼 李名哲 人氣 137

    對幼兒園的小朋友來說,元宵節是什麼?或許只是提燈籠、賞花燈、吃元宵的日子吧,元宵和湯圓有什麼不同,不都是圓圓的在湯裡煮嗎?而且吃起來也差不多啊!藉由這個機會,帶小朋友們走到新莊老街,一起篩元宵吧。

    從中港國小到新莊廟街,包含到新月橋上,來回路程約五公里,我們要用走路的,聽到這個距離,令人難以置信,以成人來說,都覺得有些遠了,更何況是幼兒園的小朋友,但對綿羊班的小朋友來說,從小班開始就一直有用雙腳走出校園戶外教學的機會,經常用自己的雙腳走出校園,沒問題的!

    近年來,隨著3C產品的普遍,小朋友到戶外活動的機會,相較以往少之又少,每逢假日,許多孩子都是窩在家裡看電視、玩手機平板,而不是到戶外動一動,越來越多的家長認為只要孩子安安靜靜的、不要來干擾我的假日休息時間,即使是孩子長時間使用3C產品,也無關緊要,這些活動會影響孩子的感覺統合、身體動作和視力等發展,造成注意力不集中、過胖和近視等問題。學校的教學課程,除了定期的校外教學外,少有機會到校外學習,對於幼兒園的小朋友來說,必須呈現具體的,摸到的才是     到了新莊廟街,由糕餅舖老闆示範元宵是如何製作的,起先從內餡的小球,沾一點水,放到鋪滿麵粉的竹籃子裡,接著開始搖竹籃子,麵粉慢慢的黏在沾滿水的小球後,再沾水重複沾麵粉的動作,來回大約三至四次,好幾顆元宵就完成了,因為是現做要帶回家吃的,沒有任何的防腐劑,可說是好吃好玩又健康。對於篩元宵的活動,小朋友雖然花了很大的力氣走到新莊廟街,但玩得非常開心,相較於只在教室講繪本、看影片,實際體驗能帶給孩子更具體的感觸,對篩元宵有最真實的感受。

    篩完元宵後,回程又是一段漫長的路程,沿路上又回到學校附近的運動公園,當孩子們看見溜滑梯時,彷彿重新獲得生命,剛才的疲倦全部消失了,又是一條活龍,剛才大喊走不動的,現在又可以開始跑跑跳跳,只要有溜滑梯,孩子的體力真是無止盡。回到教室孩子們全躺在地上開心的笑著,終於不用再走了,相信這趟篩元宵之旅,能給予孩子們對元宵有深刻的體會。

    常有到校外走走的機會,能提升孩子們的肌耐力、體力等,對現代社會時常宅在家裡的小朋友來說,是很棒的課程體驗,走出校外也能攝取額外的養分,體驗不一樣的課程,校外教學可以是郊遊、遠足等休閒遊憩的方式,也能是學習多元的知識、結合社區資源、豐富孩子視野等具有教育意義的課程活動,當孩子接觸不同於教室內的活動,能產生新奇感,從此引發學習興趣,加強孩子對所學知識的理解及應用,走出校外,也能增進孩子對自己身體體能狀況的了解,久而久之能培養出好腳力、好體力,用課程走出健康的好寶寶。

CIMG0818.JPG

CIMG0839.JPGCIMG0954.JPG

 
新北動健康 幼兒好壯壯 一起來運動吧!
返回上一頁