第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662411
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
教育交流站
新北動健康 幼兒好壯壯
2018-06-01 | 作者:中港國小附幼 郭小真 人氣 194

    運動對於身體的健康大家都知道,不論大人或是孩子運動都能活化身體機能、調節心靈、減緩壓力,對於認知、記憶能力及情緒管理都有舉足輕重的影響。

    然而繁忙緊湊的生活中,生活中的時間就被其他的瑣事給占滿了,以致常常沒有時間去運動,然而只要您願意排出一點時間,例如下班後到吃飯前的一小段時光,或是上班上學前的空檔或是吃完飯後至睡覺前的時間,視每個家庭習慣和作息時間來安排,即使只有短短的20分鐘也可以開始嘗試喔!您會發現運動的美好和好處。

    決定要來和孩子一起動起來了,但是要如何和孩子一起運動呢?其實有滿多方式,以下做些簡單的分類和介紹,希望能幫助您找出幾種可行的方式。

【與親子互動的體能活動簡單分類】:

一、球類活動:球類活動是孩子和大人喜愛的活動之一,您可以想到哪些球類的活動呢?羽球、籃球、乒乓球、棒球、鉛球、壘球、足球…等等,這些您想到的球類動,有些適合和孩子一起玩,有些則否,也要視場地和您手上有的器材而定,所以您可先從方便使用的開始。有些球類活動可能是團體遊戲,如棒球、籃球,但是也可以和孩子從基本的傳球、拍球、滾球開始,即使只有一顆小皮球,傳、接、拋、擲、追、踢等方式,孩子都可以玩得相當開心。羽毛球對於幼兒園階段的孩子而言,比較沒那麼容易,因為孩子的反應和協調能力還無法拍擊到羽球,所以對於幼兒園階段的孩子可能只是提供他們探索器材,不強調正確的拍法,並且要特別注意孩子使用時的安全。

二、飛盤活動:如果家中有一個飛盤,或是取得一個飛盤,也是很適合拿來和孩子一起活動的器材。如果擔心飛盤的安全性,現在市面上還有一種軟性海綿的飛盤,玩得時候也就更放心了。與孩子丟接就可以玩很久了,視孩子的能力,可慢慢增加距離,也可以加入一些目標物,如角錐、瓶罐等,讓孩子用打中的方式,增加活動的趣味性。

三、風箏:風箏在使用時要有空曠的場地和有風的時候,所以限制比較多,然而如果有這樣的時機,來放個風箏對於孩子而言是個有趣的經驗,如果孩子較小,一開始不要讓孩子放太長的線比較安全。當孩子放不太起來,快要不想玩時,這時候家長表現的機會就來了,當您將風箏放起來時,您會看到孩子向您投以崇拜的眼睛,頓時您會成為孩子心中的英雄呢!活動結束後,您還會聽到孩子還在談論放風箏的事情,成為孩子生命中重要的經驗和回憶。

四、腳踏車類活動:滑步車、四輪腳踏車、兩輪腳踏車、滑板車,甚至是單輪車、蛇板等這些車類,可視孩子的年齡提供給孩子使用。我看過一位小學的孩子在家樓下空地騎單輪車,其實只要家長適時地提供嘗試的機會讓孩子觀看、接觸、摸索,孩子的學習潛能無限,車類活動能增進孩子的身體協調性、肢體控制能力及平衡感,反之如果沒有這樣接觸的機會,是不是很可惜呢?

五、呼拉圈活動:有些家長自己也很喜歡搖呼拉圈,這也是個簡單又方便的運動,在與孩子一起玩時,您可以多準備幾個,可以放在地上讓孩子跳呼圈,排列的方式可以很多變化,也可以玩火車過山洞的遊戲,您可以當移動的山洞,孩子當火車跑過來跳過呼拉圈,相信玩下來有相當可觀的運動量,比起搖呼拉圈消耗更多的卡路里。

六、徒手運動:運動都一定要器材才能玩嗎?其實沒有器材也有很多可以做的運動,如暖身活動(肢體動作),動動手、轉轉腰、甩甩腳、彎彎背、單腳跳、雙腳跳、開合跳等,考考孩子和自己還可以怎麼動動呢?另外還可以學動物的體能遊戲,如學兔子跳、學烏龜爬、學花豹奔跑、學青蛙跳、學大象走等等。

    不要懷疑運動的好處和重要,從現在開始都還不遲,放下手上的事情,空出半小時或是一小時,選擇一項喜歡的運動,就和孩子一起去舒展筋骨吧!別忘記喔!請孩子動起來之前,您自己也要先樂於動起來!

    在學校,孩子的體能器材和活動方式更多了,如大龍球、跳袋、跳箱、彈力繩、氣球傘、觸覺板、觸覺接接條、跳跳馬、旋轉陀螺、平衡木、坦克戰車輪圈、彈簧床、橡膠軟墊、空氣棒、組合式幾何形狀等等,所以讓孩子運動的方式真的很多。然而由於孩子的肌耐力、肺活量、體能都還沒像成人的強度,所以在與孩子運動時,不要一下子太劇烈、大約半小時就要稍作休息、擦擦汗、喝喝水,孩子在活動時,屬於探索階段,不會一直按照同一種方式嘗試,例如給孩子一個呼拉圈,他可能像玩童玩滾鐵圈方式用滾的、當火車開等等您想不到的玩法,這都是很正常的,孩子這些都是孩子與大人運動方式不同的地方,當您不是很了解時,您可先觀察孩子,並注意孩子的安全,當然您也可以在旁邊活動給他看,適時地給予鼓勵和引導,相信您和孩子會一起度過一個愉快的親子運動時光,享受溫暖的陽光、徐徐的涼風、周邊美好的風

景及歡樂的笑聲。

車類活動能增進孩子的身體協調性球類活動孩子大人都喜愛新北動健康3.JPG

 
書香傳愛到蘭陽 伴偏鄉生過節 走出好體力,新莊廟街篩元宵
返回上一頁