第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7543342
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
教育輿情
數學結合藝術 超大愛心戶外放閃
資料來源:人間福報 | 2018-06-01 | 作者:人間福報 人氣 26

   本報台東訊】台東女中教師林志全,為了讓數學變好玩,學生能「做中學」,用數學原理協助藝術創作,召集學生用紅色尼龍繩,走出戶外,展現放大版的愛心圖形,讓學生把數學應用在生活中,呼應十二年國教強調的素養能力。

      為了讓學生了解數學如何應用,台東女中數學老師林志全帶領學生花費一周製作愛心圖形,使用七十捲紅色尼龍繩,展現寬約二十七公尺、長約二十五公尺的巨型愛心圖形,雖然在製作過程中遇上寒流,但學生還是每天到學校報到,熱情不減。

      林志全指出,過去上數學專題課時,若單純只是上課,只會讓學生學到運用數學解決問題,但帶領學生結合數學原理進行藝術創作,無形中也培養人類感知模型的素養,因此他念頭一閃,決定讓學生用線條試著做出放大版的愛心圖形。林志全表示,愛心圖形並不是四四方方的,但是透過一條條直線,一樣能把這種曲線呈現出來,並且有不同美感,希望讓學生從中學習到如何解決問題,並嘗試運用數學原理協助藝術創作。

      把數學應用在生活中相當有趣!」參與活動的學生巫品瑩表示,過去在紙上操作幾何圖形,可以依照比例調整、繪製;這次將圖形「放大」,難度倍增,必須調整間距、考驗應變能力,完工後非常有成就感。

       教育部表示,十二年國教新課綱強調素養導向,希望培養學生具備適應現在生活及面對未來挑戰的知識、能力與態度。

林志全用數學原理帶領學生用紅色尼龍繩展現放大版的愛心圖形。

 
拔艾草、揉麵糰…學童開心做草仔粿 書香傳愛到蘭陽 伴偏鄉生過節
返回上一頁