第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7543370
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
教育輿情
拔艾草、揉麵糰…學童開心做草仔粿
資料來源:人間福報 | 2018-06-01 | 作者:人間福報 人氣 17

       【本報金門訊】金門縣安瀾國小學童在老師胡淨妮帶領下,到社區學做草仔粿;從拔艾草、揉麵糰到包餡,全都DIY。當一顆顆綠色草仔粿入口,滑嫩Q彈、餡料豐富,小朋友都露出滿足的微笑。

      草仔粿,又稱艾草粿,是清明節掃墓祭品。配合國小四下國語第四課〈米食飄香〉,安瀾國小四年一班老師胡淨妮情商學生家長彭雯妮和碧山義工媽媽,指導學生手做草仔粿。

      一開始,學生先到草堆裡尋找艾草,用水清洗後放入大鍋裡大火燙煮;不一會兒功夫,鍋裡的水就變綠色了,濃烈的艾草味道也出來了。有同學說「好臭」,老師胡淨妮形容像青草茶味道。

      做草仔粿皮時,義工媽媽把糯米粉和在來米拌勻,再加入煮好的艾草水,用手揉了幾分鐘後,麵糰變成深綠色,小朋友把手洗淨後也加入揉麵糰陣容並包餡。有同學說麵糰像黏土、有人說像抹茶冰淇淋。蒸前蒸後的大小、表皮顏色是否改變、與金門的紅龜粿形狀又有何不同,都是學生觀察的重點。有學生說,自己做草仔粿很開心;也有學生表示,吃到自己做的草仔粿,覺得很Q,但做起來真不容易。

安瀾國小學童在老師帶領下,跟著社區媽媽學做草仔粿

 
飲料提帶自己做 樂合學童響應環保 數學結合藝術 超大愛心戶外放閃
返回上一頁