第二百四十六期:新北動健康 幼兒好壯壯
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7810256
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
246期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中港國小(107)
執行主編: 周竹一
周寶華
編輯群: 張嘉津
  林素如
  徐郁婷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月1日246
新聞報馬仔
三芝學宛然金色招牌 勇奪全國特優
資料來源:三芝區三芝國小 | 2018-06-01 | 作者:三芝區三芝國小 人氣 61

        三芝國小學宛然掌中劇團於107年4月17日前往桃園展演中心參加106學年度全國學生創意戲劇比賽,榮獲傳統偶戲類布袋戲組特優,得到90.9的高分成績,名列第一名。
  20年前成立「三芝學宛然掌中劇團」,師承李天祿師傅,學習宛然子弟的精神,傳承在地的文化價值。一開始,前場操偶由李天祿師傅之子李傳燦師傅指導,後場由張秀子老師指導鑼鼓演奏技巧。目前,前場操偶已經傳承到李天祿師傅的曾孫李奕賢師傅技術指導。目前已經拿到6次全國特優。103年除了榮獲特優獎,還榮獲最佳口白獎及最佳操偶獎的殊榮。
  在106年12月15拿到新北市偶戲比賽特優後,面對接下來的全國賽,孩子們用更大的毅力自我要求、自我訓練,每週的團練從不敢喊苦,前場孩子們不斷的練習口白的情感表達與動作的配合,更活靈活現的表現出不同角色的特色,後場的孩子們反覆練習鑼鼓點,讓自己的技巧更臻熟練,期許自己能在比賽的那一刻拿出最完美的演出。
  比賽當天,演出在熱鬧的鑼鼓聲與嗩吶高亢的聲音中開始,立刻吸引了所有人的目光,大家都目不轉睛地看著表演,耳熟能詳的孫悟空抓妖的故事,以創新的形式及精彩的戲偶表演,使得原本平凡的戲偶竟然能栩栩如生,翻滾跳躍,還有詼諧的口白,對答如流,配上後場同學的熱鬧鑼鼓聲,完成一場合作無間的演出,獲得評審很高的評價。
  聽到評審的評語:「戲劇結構完整、操偶技巧細膩」、「戲劇張力十足」、「操偶動作有模有樣不含糊」、「後場鑼鼓點熟練、 充份發揮音樂效果」、「前後場默契佳、令人讚賞」,孩子們得到莫大的鼓舞,抱著指導老師又叫又跳、感謝老師平時硬功夫的磨練。也體認到任何的一場完美的表演都是有「台上十分鐘、台下十年功」的代價。
  在充斥著各式聲光特效的影音媒體趨勢中,要如何讓向來著重在掌中操偶技巧與現場鑼鼓演奏的傳統布袋戲,還能「被看見」?實屬不易。因此,三芝國小20年來,除了爭取經費,結合社區資源,持續支持傳統表演藝術的在地深耕。更於90學年度即開始研發三芝國小特色課程─布袋戲課程,希望經由各領域課程的整合,培養「懂得欣賞傳統布袋戲的觀眾」,為傳統藝術的薪傳持續努力。三芝學宛然金色招牌 勇奪全國特優

 
動更多 北港國小八米攀岩溜滑梯啟動 2018新北創客月暖身起跑 小maker,大醫生!改造玩具總動員
返回上一頁