第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7461996
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育交流站
十二年國教政策落實於國中教育之論述
資料來源:石門國中 | 2018-05-04 | 作者:陳德謙 學務主任 人氣 39

十二年國教政策落實於國中教育之論述    

石門國中  陳德謙 學務主任

石門國際風箏節

      十二年國教,為教育部未來推動的重大國民基本教育的主軸政策,對於台灣教育發展歷程上,是一個重要的里程碑,不僅如此,也讓家長、教師和教學專業人員充滿著滿心期待來迎接它的到來。教育部即將在108學年度推動12年國民基本教育的108新課程綱要,新課綱的願景是「成就每一個孩子:適性揚才、終身學習」,基本理念是:自主行動,強調孩子為學習的主體,能夠系統思考、解決問題;溝通互動,孩子能廣泛運用各種工具,有效與他人和環境互動;社會參與,每個人都需培養與他人或群體互動的素養,成為社會的優良人才。

     十二年國教的改革重點在於課程與教學,使得適性化教育能夠真正落實於以學生為中心的教育理念。因此在全台各國中小所火熱推行的日本東京大學(現改任至學習院大學)佐藤學教授所提出來之「學習共同體,Learning Community」、中山女中張輝誠教師的「學、思、達」、南投爽文國中王政忠教師的「MAPS教學法」、以及一群各校國中教師跨校提倡之「夢的N次方」教師課堂教學共同預備課程團隊……等等,不外乎就是希望能夠改變教室裡面的學習風景,由教師為中心(teacher center)的課程與教學模式,轉變成以學生為中心(student center)的學習型態,老師進而轉變成重要多元知識啟發和輔助的角色,並非一味只是單一知識傳遞者,並讓學生能夠透過「實作」、「互助」和「思考」,來達成教師所要完成的學習任務(learning task),希冀台灣教育能夠已達翻轉教室(flipped classroom)所提倡之師生「教」與「學」主從角色與學習軸線的翻轉。

風箏推廣學會各式風箏展示

      教育部(2017),在課程與教學部份提到,希望國中端教育現場能夠落實「教學正常化」、「適性輔導」與「提升教學品質」做為達到教育部在十二年國教政策高中端和國中端方面達到所謂的「優質銜接」之重大政策目標與目的。然而,在十二年國教政策實施計畫書裡面明確提到:「高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發展……」(教育部、2017),雖然看起來十二年國教偏向於高級中等教育的發展,不過卻明顯點出國民中學端如何進行執行與落實所謂的均優化與優質化來達到成功地與高中端的教育進行無縫隙地接軌,以便於學生能夠在未來的就業與求學能夠產生所謂職場競爭力與實力。

IMG_0966

      面對全球化的來臨,各國都致力於教育的改革,以提升國際競爭力,學校教育又受到人口少子化的嚴重衝擊,面臨更大的挑戰,唯有推動創KITE特色課程榮獲特優,深獲社區肯定,教師團隊結合在地藝文團體,傳承在地風箏文化,建構106學年度「浪起白沙繫鳶影 風動竹骨翔世紀」課程榮獲優等,奠定根基。今年我們推動優質戶外教育,從在地出發,接軌國際,共同打造「箏愛石門、翱翔世界」的方案願景。未來我們會一步一腳印,打造屬於石門國中實踐108新課綱系統化之素養導向課程「自發、互動、共好」的基本理念,創新教學,落實跨領域的十二年國教,提升學生核心素養的能力。             

      IMAG9663石門國中105學年度首次發展「風箏精靈在石門」新經營,發展特色學校,提升辦學績效,方能再創教育新價值,讓學校永續發展。因此石門國中努力結合在地特色風箏文化,發展風箏特色課程,獲得全國特色學校特優殊榮,學生展現自信,學校呈現績效,讓大家看見石門國中!!         

     石門國中位於台灣最北端的石門區,為濱海6班的偏鄉小校,全校107個孩子63%的弱勢家庭背景,我們設計校本風箏特色課程,讓風箏課程翻轉孩子的命運。石門國中的校本風箏課程願景是以「培育風箏精靈 翱翔寰宇世紀」讓KITE特色課程實踐於校園,我們校本特色風箏課程主題是科技、本土、藝術及國際,以「實踐知識創新、感動本土使命、深耕藝術美學、翻轉E化學習」的理念,打造全國唯一卓越品牌的風箏特色學校,成就每一個孩子,適性揚才,終身學習,成為未來優秀的世界公民。

    「孩子的未來在教育」,偏鄉的孩子,看不見自己的未來,我們期盼透過十二年基本國民教育108新課綱跨領域的校本風箏特色課程,全心全力培育孩子的多元能力,啟發潛能,展現自信,適性揚才,成就孩子希望與成功的未來!

 
翻轉教學-小貓變巨貓 教師如何實施十二年國民基本教育課程?
返回上一頁