第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662460
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育交流站
翻轉教學-小貓變巨貓
資料來源:新北市土城區清水國小 | 2018-05-04 | 作者:梁韻霛老師 人氣 185

翻轉教學-小貓變巨貓

新北市土城區清水國小    梁韻霛 老師


清水3

     「教育是為了讓孩子成為快樂的人,教育的手段和方法也應該是快樂的!」-赫伯特‧斯賓賽。鑒於十二年國教強調「自發、互動、共好」,學習的主權從教師手中轉至學生身上。如同Garner所提出的多元智能,成績的微笑曲線應該蛻變為彩虹曲線,每個孩子都有自己擅長的領域,應該讓孩子適性發展、多元呈現。此外,基本理念發展出「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三大面向,藉此作為課程理念設計、教學與學習的脈絡。

  反思現今教學現場,教師所設計的教學活動大多都是以整體學生為主。而忽略了學生個體的差異性,對於學習低落的學生,教師常需提供額外的時間進行課業輔導及補救教學,但此成效是備受考驗的。現今教育改革浪潮,著重在「以學生為主體」的課程設計,這也和十二年國教的理念不謀而合。因此,透過體驗、實際操作的方式來學習,更能讓學生將所習得的知識,予以深刻記憶內化並應用於生活情境中。

  為了讓學生更了解數學、使用數學並結合童趣及創意。新北市清水國小發展了兒童節慶祝活動-隨意塗鴉「彩繪大地」的活動。在此活動中,教師將學科跨領域統整並與學生的多元智能做結合,善用學生的專長做人力分配並引導學生將數學的放大、縮小圖與比例尺的概念活用,讓小貓變成巨貓完成屬於我們的偉大畫作。

一、賦權學生

  以小組合作討論的方式,各組提出形塑繪圖概念,再由學生投票表決最終定案的班級圖案,教師將學習自主權賦予學生,能激發學生在人際溝通互動技巧、社會參與及組織活動的能力。

二、適性展能

  於數學課堂中,複習五年級曾經學過的放大、縮小圖與比例尺的概念,並發揮數理邏輯智能學生的專長,到操場丈量大地圖畫紙的長與寬,將比例算出。最後,由空間概念專長的學生,將草稿圖畫出,並做活動實施當天的人力分配,讓每個學生都能發揮自己的優點長處。

三、深思行動

  討論過後的行動力才是最重要的,讓想法不只是空談。學生能藉由彩繪大地的活動,透過實際操作、體驗學習,將所學應用於真實世界,付諸行動並鞏固自己的學習經驗。

四、環境支持

  學校提供操場這個大畫布,充分發揮環境的支持,不只是學生將數學與藝術融合,也充分提供學生多元智能發揮的場域,誘發學生學習興趣。

  以往的數學課堂只是進行單向性的數學解題問題,或用簡單的教具操作學習概念計算,但這次的活動充分展現每位學生的不同專長,除了讓他們學以致用之外,無形中也培養學生在情意層面的提升,像是:與同儕合作學習、溝通技巧、社會互動等。21世紀環境的大幅變遷,使得全球化競爭力加劇,未來學生要面對的不是只有國內的競爭,而需要培養更多豐富多元的創造力思考,以增加自己未來在國際上的競爭力。給予學生發揮的空間,適性揚才、發揮多元智能,藉由教師對課程的敏銳度結合生活應用,課程與活動的安排,相信每位學生將在各個領域成為發光發熱的恆星!

清水2清水1

 
同儕教導讓「自發、互動、共好」的素養在國語課室茁壯 十二年國教政策落實於國中教育之論述
返回上一頁