第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662444
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育交流站
同儕教導讓「自發、互動、共好」的素養在國語課室茁壯
資料來源:新北市板橋區中山國小 | 2018-05-04 | 作者:林怡君老師 人氣 360

同儕教導讓「自發、互動、共好」的素養在國語課室茁壯 

新北市板橋區中山國小   林怡君老師

同儕教導培養學生「自動好」的素養同儕教導培養學生「自動好」的素養

一、前言

      十二年國教的「核心素養」指的是學生在適應目前生活及面對未來挑戰時,應該具備的能力與態度。其中「自發、互動、共好」是十二年國教中大家一直耳熟能詳基本理念,包含了「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三大面向,要如何要國小階段就建立學生「自發、互動、共好」的素養呢?其中,同儕教導是老師在國語課室的一大利器,透過教導學生閱讀理解來提升核心素養。

      閱讀理解是思考的歷程,就如同問題解決的過程一樣,閱讀者必須與文章之間進行互動,透過語言產生理解所需要的訊息來形成概念,接著發展假設並修正自己先前的預測,閱讀能夠帶領學生培養好的學習態度。

      學生個別差異的現象在課室中一直存在,也是教學者必須面對的課題,在教學現場中,教師必須面對班級的大多數學生,難以顧及每一個學生的差異性,但低成就學生是需要個別性的教學,教師能提供給低成就學生的額外教學及練習時間非常有限,針對學生的差異性進行有效的指導是勢在必行的。

二、何謂同儕教導

      同儕教導在教學上是有成效的方法之一,學生可以透過同儕間的教導獲得到更多練習的機會,同儕在教導的過程中得到立即性的回饋和讚賞,運用同儕教導的力量更克服教師在教學時間上的限制以及教學人力不足的問題。因應班級學生程度落差大的問題,筆者採用同儕教導模式,期望透過同儕間的相互力量、互相學習,將學習的主權回虧到學生手上,透過同儕間的「互動」、「共好」,進而培養「自發」學習可以帶著走的能力。

      同儕教導是在教師的督導下,透過同儕間的互教,同儕從教人與被教中產生自我學習的效果,是運用角色安排策略,從不同管道平等化每位學生的參與機會。同儕教導是以同儕中能力較佳的學生指導低成就學生的一種個別化的教學方法,在此教學模式中,擔任教角色的為同儕教導者。

      依照國語課的學科特性,採用了同儕協助學習策略應用於國語課,將學生兩人一組進行分組,將學生成績由高排至低,再從中間分成兩部分,前半部能力高者與後半部能力高者配成一組,配對小組為一位高能力搭配一位是低能力的異質分組,在國語課以一對一的方式進行國語課文閱讀流暢性、段落摘要及高層次思考閱讀提問的活動,由學生輪流擔任同儕教練與同儕選手,同儕教練於過程中指導並給予適當回饋,完成一次任務後,輪流交換角色再次練習。

     透過同儕教導一對一的配對小組模式,提供學生在國語閱讀的學習策略,幫助學生進行課文的理解,進而提升國語的學習成效,在同儕教導過程中,配對小組藉由彼此觀摩學習,增進社會技巧能力。

三、教學設計

(一)活動一 閱讀流暢性活動說明:

      閱讀流暢性是透過同儕的指導找出在唸讀中有唸讀錯誤的部分,並透過不斷的練習提升唸讀的流暢性。

(二)活動二 段落摘要:

      指將課文中的每個段落進行歸納,整理出各段落的重點,透過同儕的指導提升在閱讀後抓取重點的能力。

(三)活動三 動動腦高層次思考提問:

      學生閱讀課文後,從課文中提問相關內容問題,請學生依據閱讀文章後所獲得的訊息,推想文章中未提及的情節進行高層次提問,本活動中使用高層次思考,將提問類型分為五大分類進行提問:作者目的、情節順序、世界關聯、深度比較及我的推論,目的在提升學生思考的能力及口語表達能力。

四、教學實踐省思

(一)教導模式培訓的重要

      同儕教導強調的目的在培養學生自主學習,在同儕間相互討論合作的學習氣氛中完成學習目標,要如何使學習是有效的,教師必須對每個學生的起始點清楚的掌握,課前備課及同儕教導模式的培訓是非常重要的,透過與學生盡形同儕教導模式的示範讓學生更清楚課程進行的步驟。

(二)教導指導手冊的重要

      人人一本的教練指導手冊是同儕教練的好幫手,能夠幫助教練進行指導提示,清楚的指導提示語與讚美語卡,讓學生個個都成為了能言善道的小教練,了解讚美的方法,不吝於給予同學讚美,帶領學生贏得學習的勝利。

(三)等待孩子成長的必要性

      教學實施初始階段清楚的引導和適切的等待是必要的,凡事起頭難,學會等帶孩子能力的提升,逐漸發現孩子能了解作者寫文章的目的、能找出課文中發生的情節順序、能與其他的文本或事物進行深度比較、能提出問題進行假設推論、能找出文本中與世界關聯的訊息,孩子的學習因為高層次思考提問技巧的引入,逐漸加深加廣。

(四)配對小組具有彈性

      在同儕教導的異質配對中,依據學生的程度編排後,仍可考量學生在人際互動、溝通表達能力……等因素來進行調整,同儕教導的主要目的是透過同儕間的互教互學來提升彼此的能力,良好的合作氣氛是達成學習目標的一大關鍵。

五、結語

      在實施同儕教導的過程中,看見孩子的改變,發現孩子高層次思考潛能,就像Burner螺旋式教學所主張的「任何教材都可以某種合理的形式,教給任何發展階段的兒童」,只要用孩子聽得懂得的方式進行教學,其實,國語閱讀理解和高層次的思考也可以很簡單,孩子是可以被訓練引發的。在閱讀理解能力上也相對的提升,同儕教導的引入使學生在閱讀理解能力提升,能培養學生自發、互動、共好的素養。

 

 

 
2018新北創客月暖身起跑 小maker,大醫生!改造玩具總動員 翻轉教學-小貓變巨貓
返回上一頁