第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662454
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育輿情
體育班專任教練薪資 部分縣市難負擔
資料來源:http://www.mdnkids.com/news/search_detail.asp?serial=107185 | 2018-05-04 | 作者:國語日報 人氣 89

  去年《國民體育法》修法後,學校一旦設體育班,每校至少聘用一名專任運動教練;每年級都設體育班達兩班以上時,則至少聘用兩名。目前各縣市幾乎無法達到標準,以臺北市、屏東縣缺額三十名最多,臺北市教育局表示,只要在一百零九年底前增編三十名專任運動教練,就符合法規。由於增加專任運動教練名額,預算也跟著增加,因此,偏鄉縣市大喊吃不消,不排除解散部分體育班。

 臺北市有九十校開設兩百二十七班,但只有六十名專任運動教練,其他師資多為具備專長的體育教師或外聘教練。新北市有九十三校開設兩百三十一班,目前有一百零四名專任教練,應增編二十七名。桃園市有七十一校設體育班,聘任八十五名,還缺二十三名。高雄市聘用一百零一名,今年將再招考三名,尚缺十九名,這些縣市都將在一百零九年底前補足。

 屏東縣為重振體育,近年陸續增加約聘僱教練,從二十八名增至六十八名,且提高待遇,教練薪資支出每年就要三千多萬元。屏東縣體育發展中心主任李達平表示,以屏東來說,還缺少三十名專任教練,如果約聘僱全轉為專任,地方財政恐怕難以支撐,可能考慮解散部分體育班。

 李達平說,屏東專任教練薪資四萬元起跳,年年調薪,目前人事費用由地方負責,且教育部體育署要求三年內專任教練要完全到位,壓力不可說不大。以地方來說,專任運動教練應由中央負責,才是最好的解套方法。

 花蓮縣有四名專任教練缺額,學校憂心專任教練是正式編制員額,要以哪項運動為重,較難取捨。臺東縣有十六校設體育班,十一校已聘足教練,其他學校也將在一百零九年底前全部補足。

 
教部終身學習圈啟動 推出七大主題 高中自然課審通過 跨科探究與實作 占1/3學分
返回上一頁