第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7810409
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育輿情
捍衛大學自治 教團:政府勿干預校長遴選
資料來源:http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=107197 | 2018-05-04 | 作者:沈育如 人氣 69

 教育部駁回臺灣大學校長當選人管中閔人事案後,引發打壓大學自治的反彈,臺大、清華大學師生都在校園繫黃絲帶,表達抗議;國立大學校院協會、私立大學校院協進會也陸續發表聲明,要求教育部尊重大學自治,維護學術自由,並呼籲政府不要干預大學校長遴選的結果。

 管中閔昨天表示,整個國家執政團隊針對大學校長候選人窮追猛打,恐怕會引發寒蟬效應,以後誰敢出來選;這不僅是臺大自己的事,也是對大學自治的威脅與剝奪,大學自治不是一個人的事,每個人都要站出來表態。

 臺大師生為了捍衛大學自治,醞釀將在五月四日發動「新五四運動」,預計當天將罷課、罷教及遊行。

 清大昨天是校慶日,師生在校園繫黃絲帶,並發布「清華宣言」,要求教育部收回駁回臺大校長人事案,並修改《大學法》,由各大學的校長遴選委員會自主決定人選;另外,前校長劉炯朗、陳力俊、劉兆玄,以及現任校長賀陳弘,與元智大學前校長彭宗平、東海大學前校長程海東都到場支持。

 國立大學校院協會、私立大學校院協進會也發表聲明指出,基於大學自治精神,呼籲政府不要干預大學校長的遴選結果。私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,教育部在這次臺大校長遴選中沒有依法行政,不尊重大學自主,讓臺灣的大學自治進入最黑暗的時刻,私立大學也無法認同。

 教育部長吳茂昆指出,教育部從來沒有干預大學自治,大學校長遴選是要找出最好的人領導全國最高學府,但從很多跡象和事證來看,遴選過程沒有做完備檢視,有違背學術誠信,因此遴選結果不能被接受。

 
大學自治.學生「治」了沒?青年談校園民主化.4月30日「生活In Design 青年打造理想國」 教部終身學習圈啟動 推出七大主題
返回上一頁