第二百四十四期:十二年國民基本教育宣導
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7810453
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
244期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年5月4日244
教育輿情
大學自治.學生「治」了沒?青年談校園民主化.4月30日「生活In Design 青年打造理想國」
資料來源:http://official.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df012b | 2018-05-04 | 作者:國立教育廣播電臺 人氣 63

照片

《大學法》在1994年隨著政治民主化的修正中,明定大學學術自由與大學自治之精神,並在校務會議增加了學生的參與權、學校應輔導學生成立自治團體。至今22年過去,我們看見學生在社會議題上展現其動能與力量,但在校園的場域卻由於制度的綑綁,反而使得學生在校園公共事務的參與受限。

近年來儘管曾有幾波《大學法》修正的討論與零星修正,卻缺乏有組織性的通盤檢討。加上在大學法制定的過程中,大學生從未扮演重要的角色,學生的聲音亦並不被重視。有關大學的事務,大學生能夠參與影響的部份向來有限,學生意見亦被掩蓋在大學的利益之下。

從近年大學的種種相關事件,可見軍警入校與大學自治的矛盾、學權爭取的困境、學生參與校務的限制等等爭議與難題重複地發生,卻未有完整而徹底的討論,或只能倚賴在權力關係中屬於弱勢的學生發出不平之鳴。

4月30日「生活 In Design- 青年打造理想國」.專訪:

大學法改革陣線副召集人.清大社會所 徐光成

東吳學生會長 詹仲昕

政大學生會長 白家嘉

 
新北市因應12年國教新課綱之策略與亮點作為 捍衛大學自治 教團:政府勿干預校長遴選
返回上一頁