第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7543395
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育線上
本市各校推動學生國際移動力,與姐妹校攜手合作開拓學生國際新視野
資料來源:新北市政府教育局 | 2018-03-09 | 作者:新住民文教輔導科 人氣 150

    中平國中學生至英國多勒中學短期交換近年來,本市各級學校積極推展國際教育,為開拓學生國際視野、提升外語溝通能力、培養多元文化理解力,許多學校陸續與他國學校締結姐妹校,從104年的28所學校到105年的51所,截至106年已增加至94所姐妹校,近兩年間的顯著成長體現本市各級學校對國際教育及交流的重視。姐妹校橫跨亞洲、歐洲、美加、澳紐,其中有不少學校與姐妹校之間已有長時間定期的交流合作,透過特色課程的規劃、師生教育旅行、學生短期交換學習等活動,增加學生對他國的認識,在接待與被接待的過程,體驗不同文化風俗,同時了解到主動負責、溝通表達及語言學習的重要性。

    新北市頭湖國小在國際教育課程融入有趣的跨文化活動,與美國姐妹校Dr. Orlando Edreira Academy No. 26進行兩國節慶文化的交流,學生們親手繪製元宵節天燈卡片介紹我國節慶文化活動,連同滿滿的祝福一同郵寄給姐妹校,美國姐妹校的學生也會郵寄他們製作的節慶卡片,在這往返的過程中不僅可以讓學生有活用英文寫作的機會,還能有真實的互動對象,並對兩國節慶的習俗文化都有更多認識,藉由跨國結交筆友,讓英文更貼近生活。

    新北市立中平國中於民國104年與英國多勒中學(Dollar Academy)締結姊妹校,並積極規劃兩校交流活動,透過英語文實驗課程提升學生英文應用能力、了解英國及蘇格蘭文化,同時安排接待家庭及外交小尖兵的培訓課程,為兩校的跨國教育交流奠定良好基礎。在蘇格蘭多勒中學師生來訪期間,學校會準備豐富的學習課程及活動,不僅介紹臺灣的地理及文化特色,也透過跳繩、桌遊、童軍課等趣味課程,培養兩校學生的團隊默契,增進彼此間的情誼,透過活動的溝通合作,學生的英文活用能力也有顯著成長,對於英語學習也更有目標。

    新北市立三民高中,是少數與德國學校簽訂姐妹校的學校,與德國史坦堡康芬豪森中學(Landschulheim Kempfenhausen)從民國89年開始友好往來,101年正式簽訂姐妹校,兩校每兩年有為期二週的互訪還有一年期的交換學習計畫,讓有興趣的學生能透過短期的交流接待認識德國學生,了解不同地方的文化習慣,並互相分享生活經驗,將臺灣的特色介紹給外國同學;一年期的交換學習計畫,則能讓具有德語能力並想積極進行深度交流學習的學生,有更完整的時間在德國學習,而學校也成立相關臉書社團,提供學生分享國際交換生活點滴。另外,三民高中也與日本廣島縣立東城高校簽訂姐妹校,並每年進行互訪,東城高校修業旅行的其中一天會來訪三民高中,三民高中的學生透過擔任接待學伴與日本學生互動,運用英日語搭配肢體語言進行交流,將臺灣的文化特色介紹給他們;出訪則是為期5到6天的短期交換學習活動,行前會先進行簡單的英日語及日常生活的課程培訓,並讓學生分組分工學習主動承擔責任,讓這短期的赴日交換學習更有意義。

    本市各級學校透過與姐妹校的交流活動,建立學校本位國際教育系統,讓國際教育課程更活化,也讓國內外學生有機會透過跨國學習及往來互動,認識多元文化,學習獨立負責,對於外語的學習也能更具目的性。相信在各校的持續努力之下,能培育許多具有多元文化及國際理解的卓越人才。

頭湖國小學生用心的製作元宵節卡片給美國姊妹校的新朋友。

三民高中學生帶德國學生參訪蘆洲李宅

 
新北市藝才舞蹈班 6校聯合成果發表會 13首精彩作品「藝遊未盡,舞動青春」 境界之鑰~贏領城市外交、擁抱國際
返回上一頁