第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742418
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
新聞報馬仔
五股國小 新「閱」廣場鬧元宵
資料來源:新北市政府教育局教育新聞 | 2018-03-09 | 作者:蕭玉佳 曹書豪 曾進發 人氣 83

      107年02月27日,甫一開學,隨即元宵,適逢上學期末本校採購了大批新圖書,新書閱讀推廣合併元宵節闖關活動便應運而生了。

      本校閱讀推廣向來以營造親師生共同參與的溫馨氛圍為主軸,依照不同年齡層及課程主軸輔助教材為依歸,低年級的繪本教學、中年級的增廣視野、高年級的興趣閱讀,加上英語的雙語讀本,共同架構本校的閱讀主軸。

      結合慶祝元宵節的節慶教學,本校由開學日起,便開放新書展覽及現場閱讀,配合元宵的猜燈謎、搖元宵、搓湯圓、寫春聯、秀書法,並邀請幼兒園、天使班(啟智班)和補校的學員(外籍配偶)共同參與,發揮無限創意,設計8個寓教於樂的關卡,提供1千3百多位親師生闖關同樂,同時邀請家長會和志工隊的共同參與,也充分展現親師生的學習熱情,更使得熱絡的學習氛圍發揮得淋漓盡致。

      整個活動過程,除了帶給五股國小親師生活動的舞台與多元展能的機會,也帶給五股國小的親師生欣賞到東南亞各國飲食文化與風情,隨著對異國文化的驚艷,整個闖關競賽過程也在眾人的驚嘆聲中落幕。

      曾進發校長表示,感謝教務處籌備這樣有意義的活動,更感謝本校各單位的支持與配合,藉由幼兒園與天使班和補校外配媽媽們的參與,加上家長會以及志工隊的協助,讓每個孩子在活動過程中拓展視野與快樂學習、並留下共同的美好回憶,同時將閱讀的觸角伸向多元文化與國際教育的領域,在中國傳統節慶的橫向串連之下,讓書中世界的深廣度在實際的活動經驗中體現。另藉由全校性的大型活動,縱向聯繫合作學習與交流、融合普通班、特教班和幼兒園的互助相持、體驗補校外籍學生與長者的生活背景,在相識相知的互動經驗中,建立相親相愛的校園。

      整個活動過程中,孩子們的禮貌與品德也都非常優秀,這就是師長平日用心地指導的展現,這些優秀的特質,正是教育推動的意義。這一切都要感謝親、師、生之間的努力,也只有在家庭與學校的攜手合作下,才能孕育出優秀的下一代。

資料詳洽:
撰稿人
五股國小 教學組長 蕭玉佳 電話:22917191 分機802
五股國小 教務主任 曹書豪 電話:22917191 分機801
五股國小 校  長 曾進發 電話:22917191 分機800

新書閱讀推廣合併元宵節闖關活動

 
產地餐桌「0」距離 蘿蔔三味真有趣 新北市藝才舞蹈班 6校聯合成果發表會 13首精彩作品「藝遊未盡,舞動青春」
返回上一頁