第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7543417
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
新聞報馬仔
產地餐桌「0」距離 蘿蔔三味真有趣
資料來源:新北市政府教育局教育新聞 | 2018-03-09 | 作者:新北市政府教育局 人氣 63

      「哇!好香喔!」下午時分,學校的樂齡中心飄來一陣陣香味。是水煎包嗎?一位同學站在窗邊一邊看著桌上出爐的點心一邊吞著口水問。沒錯,是水煎包。是樂齡阿嬤帶著六年級同學在學校農園現採蘿蔔現做的水煎包,新鮮聞的到,也吃的到。

      瑞平國小這兩天採收了60公斤的白蘿蔔,分別由四年級的小朋友製作蘿蔔泡菜與六年級的小朋友製作蘿蔔水煎包與蘿蔔糕,大家邊做邊吃邊玩,好不快樂。一位小朋友說:「這一次真的是自己做的,從削蘿蔔、揉麵團開始一路到煎包起鍋,全程參與,最後吃進肚子裡,太滿足了。」瑞平國小推展食農課程,老師趁著這樣的機會教導學生白蘿蔔的生長知識,並引入「產地餐桌『0』距離」讓學生能夠真正體驗所謂的「0」距離,是多麼幸福的一件事情。

      瑞平國小設立樂齡中心,藉由中心烹飪老師與阿嬤們的長才,結合農園盛產的白蘿蔔做成蘿蔔三味─蘿蔔泡菜、蘿蔔煎包與蘿蔔糕,讓平凡的蘿蔔搖身一變成為美味的餐點,學生都覺得驚訝,原本喝膩的蘿蔔湯白蘿蔔居然可以這麼好吃,在煎包出爐的瞬間,大夥的嘴中溢滿了口水,眼睛直盯著炊煙裊裊的煎爐。

      瑞平國小校長施惠珍表示:學校有幸同時設立的樂齡中心與有機農園,讓產地到餐桌可以「0」距離,新鮮就是美味,而阿嬤們帶著同學一起DIY,更能增加趣味,也能吃的安心。

資料詳洽:
瑞平國小  校    長  施惠珍校長  電話26052779#11
瑞平國小  輔導主任  梁詩苔主任  電話26052779#20

樂齡阿嬤帶著六年級同學DIY蘿蔔水煎包

 
99件全國學生美術特優作品 新北藝文中心率先展出 五股國小 新「閱」廣場鬧元宵
返回上一頁