第二百四十期:姐妹校交流
點閱次數:7952058
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
發刊日期 2018年3月9日240
教育輿情
耆老領軍 屏縣兩校學童舉行部落開學祭
資料來源:國語日報 | 2018-03-09 | 作者:莊舒仲/屏東報導 人氣 117

新學期開始,屏東縣長榮百合國小和地磨兒民族實驗小學日前由耆老帶領學童,展開部落學歷開學祭和實驗農場播種儀式。長榮百合國小校長陳世聰表示,活動目的是為了讓學生尊畏神明、崇敬祖靈,謙卑的展開部落文化學習旅程。

陳世聰說,儀式先由耆老、師生祭拜原住民的神明和祖靈,之後各年級分組在月桃樹、耕地、相思樹下,由教師向學生介紹實驗課程大綱。各年級還進行實作和體驗活動,包括架設狩獵陷阱、搭建芋頭窯、創作圖紋繪本及田野美學現場寫生等。

長榮百合國小六年級學生柯言顓說:「在老師帶領下,大家學跳勇士舞,認識部落祭典和文化。」二年級洪子騫也說:「大地很神奇,努力耕種就會長出食物,人們應該感恩土地。」

地磨兒民族實驗小學的百名師生,在文化教師陳重雄提供的實驗農場,學習播種小米和認識排灣族農事文化,未來農事課程將學習除草、防鳥偷吃和收割。

屏東縣長榮百合國小學童祭拜祖靈和原住民信仰神祇。攝影/莊舒仲屏東縣長榮百合國小學童祭拜祖靈和原住民信仰神祇。

攝影/莊舒仲

社區拜年學關懷 領紅包認識多元文化 全國學生美術比賽優勝作品巡迴展3月新北起跑