第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742443
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育輿情
社區拜年學關懷 領紅包認識多元文化
資料來源:國語日報 | 2018-03-09 | 作者:阮筱琪、李榮茂/連線報導 人氣 94

        昨天是開學日,也是世界母語日,臺北市教育局長曾燦金和原住民族語、新住民語教師一起到博愛國小迎接學生開學,也和學生一起上越南語課,學習包越南春捲,提倡母語教學與多元文化學習的重要。

        博愛國小三年級學生詹宸豪的媽媽是越南人,上學期在媽媽的鼓勵下學越南語,他說,每年過年都會回越南,學越南語之後,和越南親戚溝通更容易,感情更親近。

◆北市志清換算紅包幣值

        臺北市志清國小進行「萬國貨幣,一元復始」抽抽樂活動,每個學生都可以抽到以外幣做成的賀年卡,學生領到紅包後,都迫不及待的開始換算紅包中的外國貨幣幣值。三年級學生蕭武瑄說,拿到外幣很好玩,不但可以和同學換來換去,還可以順便認識其他國家;四年級學生陳慕蓉表示,各國貨幣匯率不一樣,學校這個活動可以讓大家更認識外國貨幣。

◆北市溪山校狗校門相迎

        今年是狗年,臺北市溪山國小校狗「福利」Free特地在校門口迎接學生。臺北市溪山國小學輔主任張良宇說,放寒假前,已宣布開學當天,如果學生身上帶著與狗相關的裝扮,不論是服裝圖案或是創意造形,都可以獲得抽獎券。昨天有學生戴著造形頭套,有的把鼻子塗黑扮成狗,十分有趣,兩個學生裝扮獲獎,獲得兩百元紅包。

◆南市錦湖關心花蓮災民

        臺南市錦湖國小師生走入社區,向長者拜年,贈送祝福吊飾,清理校園排水溝渠,也為花蓮震災民眾祈福,培養學生敬老尊賢、維護環境,以及扶老的愛心。學生侯品米表示,過年前花蓮發生強震,災情慘重,不少民眾受難,開學日,他和大家一起為受難民眾祈福,並祝福大家新的一年平安快樂。

臺南市錦湖國小學生為花蓮震災民眾祈福。攝影/李榮茂臺南市錦湖國小學生為花蓮震災民眾祈福。

攝影/李榮茂

 
逾半弱勢生打工賺學費 家扶覓助學人 耆老領軍 屏縣兩校學童舉行部落開學祭
返回上一頁