第二百四十期:姐妹校交流
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
發刊日期 2018年3月9日240
教育輿情
逾半弱勢生打工賺學費 家扶覓助學人
資料來源:國語日報 | 2018-03-09 | 作者:楊惠芳/新北報導 人氣 104

統計指出,五成六弱勢生不打工沒錢繳學費,四成三無人指導課業。新北市家扶中心推動「幸福助學」方案,邀集幸福助學人,成為弱勢兒少的守護天使,只要捐款新臺幣五百元,就能幫助一名貧童購買學用品;捐款一千元,就能幫助一名貧童繳學習費用。

由祖母隔代教養的阿軒,就讀高職餐飲科二年級,與祖母、弟弟同住十餘坪小屋,也是祖母賣檳榔的地方。祖母健康狀況欠佳,阿軒為分擔祖母辛勞,課餘協助檳榔攤備料及販賣,因祖母收入有限,阿軒必須自己打點生活費、學費,因此,平日晚上及假日就到海鮮餐廳打工,每週工讀約十六小時。

新北市家扶中心主任陳美君說,新北市家扶中心扶助的弱勢家庭中,隔代教養家庭占一成,這些家庭的阿公、阿媽因體力和年齡限制,多半只能兼任臨時工、資源回收等工作,逾兩成祖父母以打零工為生,甚至有近四成的祖父母沒有工作收入。

家扶貧窮資料庫調查顯示,有九成大專生須打工賺生活費,三成高中職學生須打工貼補學費,其中有五成六如果不打工就繳不出學費,平均一週打工天數為二點四天,顯見貧困家庭孩子生活學習的不利,更需要教育資源挹注。

新北市家扶中心推動「幸福助學」計畫,協助貧困學生順利就學。圖片提供/新北市家扶中心新北市家扶中心推動「幸福助學」計畫,協助貧困學生順利就學。

圖片提供/新北市家扶中心

107年度僑生春節聯誼祭祖活動溫馨送暖 社區拜年學關懷 領紅包認識多元文化