第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7952083
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育交流站
中和國小與崇文小學交流紀實~「行走課堂 遊學互訪」
資料來源:新北市中和區中和國小 | 2018-03-09 | 作者:輔導處 呂紹賢主任 人氣 178

中和國小與崇文小學交流紀實~「行走課堂 遊學互訪」

      本校與福清崇文小學建立姐妹校邁入第五個年頭,兩校師生遊學互訪也進入了第四年。兩校的友好交流,在冠捷科技公司的搭橋牽線與支持下,協助學生真切的走出課堂、實踐行萬里路的探索學習,在參訪活動中豐富了自我的閱歷。自2014年開始,兩校的友好歷程,在縝密的籌備與規劃下,加入了一年兩次的學生交流互訪,每一年參加的學生,總是能在交流過程中,切身實地感受彼此在課程上以及文化風俗習慣等的異同;而老師們也透過互訪,進行學術的交流與研討,在一週的時間裡,彼此激盪,深入地進行一場知識與文化的交融盛宴。本學年度的交流則由校內10位六年級的學生揭開序幕。

      入校第一天,崇文小學校內接待的學生以及各社團已早早到校,摩拳擦掌地等待,準備將籌備多時的表演節目,精彩呈現給來訪師生!九點整,中和國小與從新疆遠道而來的伽師双語八一愛民小學等一行人,在校內師生熱情的掌聲下,進入了迎賓道。隆重的歡迎儀式,搭起兩校師生濃厚的情誼;響亮的歡迎口號、舞蹈與合唱等豐富多彩的社團表演,讓大家驚豔不已;表演結束後,負責接待的班級以出心裁的方式「召喚」此行參與遊學的「小伙伴」,讓孩子們倍感集體的溫暖。在一系列的迎接活動結束之後,孩子們各自在同學的簇擁下隨班就讀,一進到教室,映入眼簾的是來自班級同學們歡心的迎接與陪伴,就此展開了學生期待已久、為期一週的遊學體驗,身體力行地融入新的環境,體會不一樣的課堂風景,感受不同的多元文化。

      時序進入參訪活動的尾聲,冠捷集團特別安排兩岸六校近80位師生會師在福清濱江公園,參加戶外拓展活動,在領隊的帶領下,孩子們快速的成為親密的隊友,共同打造高難度的團隊造型、編制隊呼與口號、完成一個又一個不可能的任務,一個個的活動融化、串連起彼此的心,讓參與的學生由陌生到熟稔的交織在一起。夜幕低垂,以「關愛與融合」主題的晚會在福清廠區內綻放開來,參與的六校學生紛紛呈現精彩的表演,在主持人的帶領下,孩子們伴隨著濃郁風情的音樂聲手舞足蹈起來,在歡笑聲中與大家沉浸於美麗的夜色中。

      最後一天的「Running, Just for You!」公益路跑活動,將此趟旅程推至更高點,師生們與廠區近千名的員工參加路跑,在藍天白雲的相襯下,洋溢著愉悅歡欣的笑容,稍後更安排參觀展覽廳,孩子們透過電子白板留下了自己此行深刻與美好的回憶。午后的時光則到了福州的景區三坊七巷,興致勃勃的參觀了林覺民沈葆楨的故居與文儒坊等景點。此次參訪的學生就在這一系列精彩的交流互動,個個在心中留下一頁頁的感動,在諸多收穫下依依不捨地為此趟行程畫下了句點。

      期待今年的五月,由崇文小學校長領隊,師生們歡聚於中和國小共同學習,締結彼此深厚的情誼,揭開另一段精彩的遊學序幕……。

參訪照片

 
新北市立明德高中締結姊妹校及國際教育交流活動 春節旅遊哪裡去?內政部推低碳建築之旅
返回上一頁