第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742584
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育交流站
新北市立明德高中締結姊妹校及國際教育交流活動
資料來源:新北市三鶯區明德高中 | 2018-03-09 | 作者:圖書館主任 謝定芳 教務主任 黃志傑 人氣 262

    新北市立明德高中締結姊妹校及國際教育交流活動 

      國際教育目標在養成具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才,新北市立明德高中校本課程除了將國際教育融入學科領域,更透過與國外學校互訪交流的方式,融入國際面向的學習交流活動,引導學生發展國際能力,達到培養學生國際素養及提升國際視野的目標。

      為擴展師生視野,推動國際教育,新北市立明德高中連續三年固定於每年11月由張錫勳校長率領校內師生代表,熱情接待來自日本東京都立小岩高校近400名師生。活動也同時邀請相鄰的大埔國小師生一同參與,在地社區大埔里、二鬮里的里長及志工亦熱情參與協助。學校活動融合社區鄰里與國際參與,一方面緊握社區學校的在地性,另方面兼顧國際教育的全球性。是立足在地放眼世界的最佳學習課程。

      為了能夠超越語言的隔閡,由明德高中圖書館主辦規劃的國際交流學習,著重台日學生之間的小組互動。兩校師生透過藝文、體育交流,開啟兩校「心」的互動,動靜兼具更看見不一樣的熱情。安排課程內容分為三大部分:包含有本校體育專長的射箭、角力Trx懸吊訓練、排球、籃球及桌球等動態課程活動,以及蝶古巴特手作創意活動。還有兩校學生社團交流,包括最受兩校學生歡迎的熱舞社、熱音社、吉他社及漫畫研究社。課程內容精緻豐富,兩校師生彼此之間中、英、日文交錯運用,進行互動溝通無國界。讓短短的兩節課,充滿了歡笑、情誼與溫度。也讓明德高中與小岩高校兩校學生,彼此留下難以忘懷的學習經驗。

本校接待同學也提到了交流活動接待後的感言:

 404班史采翎認為:「日本的學生們既大方又好相處,他們的表演讓我嘆為觀止,想必他們為了這次的交流一定費了一番功夫。雖然我們不同國家,說著不同的語言,但是經過這一次的活動,我瞭解到只要有心,不管是用英文還是比手畫腳,我們彼此都可以互相了解對方的想法,甚至可以互相開玩笑找到共同的興趣與話題….。」

401班曾瑀甜同學說:「在他們背起書包準備向我們道別的最後一秒,我對著日本學生Sana說:『真的很捨不得你們走。』她說:『我也是,謝謝你們給我們這麼快樂的時光。』然後目送他們離去。我真的很開心,因為我覺得我達到了這個交流的意義,也順利完成一場好的國民外交,然後繼續向我的夢想前進,未來能站上國際舞台讓臺灣發光發熱!這是我雖然短暫但非常深刻的國際交流經驗。」

      今年(106)是明德高中第三次與小岩高校交流,藉由今年簽訂姊妹校見證彼此的友誼。兩校約定未來將進行互訪及交流學習,更為中日兩國建立國民外交之情誼。本校更用心安排種植櫻花樹的儀式,做為兩校締結姊妹校的紀念,期望兩校友誼長存。在學生進行學習課程的同時,帶領日本師長進行校園巡禮。本校是新北市雲端未來學校,不僅介紹學校特色、參觀雲端教學設備,更以三峽在地文化為主軸,讓日本師生在校園中隨處可見李梅樹畫作,強調在地文化特色的精神。校長張錫勳表示,藉由國際教育交流活動,可以培養學生宏觀的國際視野,並學習人際互動及溝通,真正實現國際交流的核心價值,而行政團隊更是在承辦交流活動中,提升行政規劃與服務效能,明德高中將會持續推動國際教育,讓世界看見台灣。兩校學生交流拍照留念

 
三民高中與德國姊妹校康芬豪森中學,攜手走過二十年 中和國小與崇文小學交流紀實~「行走課堂 遊學互訪」
返回上一頁