第二百三十八期:運動變聰明
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7461974
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
238期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中山國中(107)
執行主編: 陳君武
許憶雯
編輯群: 陳喬禹
  林世民
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年2月2日238
教育交流站
運動讓我們成為人生的贏家
資料來源:中山國中 | 2018-02-02 | 作者:八年級郭芳佑同學 人氣 117

運動讓我們成為人生的贏家

  跨越終點線,黝黑的面容掩不住燦爛笑意;拍面一揮,掃去落魄陰霾,擊出夢想飛揚在球場;互相扶持,不同國籍的選手攜手完成一場沒有失敗者的競逐;操場上每一張盈滿笑容的臉龐,在蜜蠟黃色的豔陽下,汗水暈開飛躍亮麗的青春,交織每一次運動場上的學習歷程。

  莘莘學子走出教室,在運動場上揮灑汗水,愉悅的笑浪一波波拍打著節奏,那是運動的快樂。多巴胺和腦內啡分泌,血清素和正腎上腺素刺激腦細胞,據科學研究,時常運動的小白鼠能更迅速地走出迷宮,打破「四肢發達,頭腦簡單」的迷思。適度運動能促進腦神經活動,增強記憶力,提升思考力,學生可更有效的學習,上班族能更有活力,老年人可防止智力衰退,對於每個年齡層,運動都是生活重要的一環!

  運動不只促進健康,在田徑場上,我們看到更多值得學習之處。許多賽事中,隊員在運動過程中凝聚向心力,學習「團結合作」,在齊心協力下,一盤散沙,也能成為巍峨壯觀的城堡!而「勝不驕,敗不餒」,運動中能體會其韻味,在生活、職場中,也是不可或缺的態度。堅持到底的運動家精神更是可敬可佩,無論勝敗,努力不懈、全力以赴地完成,便是最大的贏家。運動會

  一九三六年德國柏林的奧運,希特勒堅信最優秀的亞利安人能大獲全勝,但當出生貧窮黑人家庭的傑西歐文斯跨越終點線,也帶領世界跨越了種族、膚色,當他在跳遠比賽中奮力一躍,大家的視野也躍出歧視的框架;台北世大運,曾失業的石油公司分析師莊吉生,重拾網球拍,在沮喪失意中再度找回失落的夢想,並為東京奧運繼續勇往直前;里約奧運,女子5000米賽跑,紐西蘭選手漢布林和來自美國的迪阿寇斯蒂諾相撞,但迪阿寇斯蒂諾扶起漢布林,兩人互相扶持,當迪阿寇斯蒂諾的腳傷惡化,漢布林仍鼓勵她,攜手共同完成這場沒有失敗者的競逐,即使兩人是最後抵達終點的,但因為她們難能可貴的奧林匹克精神,她們晉級了決賽!這些運動家為夢想努力,跳脫種族的界線、橫越國籍的阻隔,為生命留下美麗的印記。

  蜜蠟黃色的豔陽下,每一張喜悅的容顏,綻放大大的笑靨,汗水暈開的,不只是飛躍的青春,還有光彩的人生!運動能使我們常保健康,也從中學習運動家的美好精神,團結合作的重要和面對挫折的力量,運動使我們多學習、變聰明,每個人在人生的田徑場上,都是最大的贏家!

  奔馳在無限延伸的跑道上,每一抹微笑,都是成長。

 
跑出學習力
返回上一頁