第二百三十八期:運動變聰明
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7059152
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
238期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中山國中(107)
執行主編: 陳君武
許憶雯
編輯群: 陳喬禹
  林世民
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年2月2日238
教育交流站
跑出學習力
資料來源:海山國小 | 2018-02-02 | 作者:李秀娟 人氣 39

跑出學習力

「老師!我們抄好聯絡簿,可以去跑步了!」「對阿!今天不是要去操場跑步嗎?」學生接二連三的說著,頻頻催促我帶他們去操場跑步、運動,我暗自欣喜並起身離座,請學生迅速到走廊整隊,走囉!運動去!

  今天真是晴朗的好天氣阿!冬日暖陽照在學生稚嫩的臉龐,更顯得他們生氣蓬勃,他們一邊跑著,一邊玩著,只是很單純的跑操場卻讓他們笑容洋溢,彷彿在享受運動的純淨與美好;我的學校位於都會區,學生人數多,但運動空間卻不足,下課了,學生總想往教室外面跑,但要跑到哪呢?操場上的籃球架就那幾座,學生擠來擠去,一不小心就受傷了,走廊奔跑更是危險,師長總是耳提面命要學生小心、再小心;所以學生對於自己能夠在一大早就享受著這一大片的空地,恣意地跑著、跳著、動著,常感到雀喜不已。

  運動完畢,回到教室,學生臉蛋紅通通的,額頭微微滲出汗水,一身熱氣早已逼走所有寒意,能在冬天流汗是多麼痛快的一件事阿!他們稍作休息,心平氣和後,數學課便粉墨登場,我在黑板上佈題,學生拿出白板,一筆一畫寫下自己的思考脈絡,記錄著也探索著,此時的他們好有精神,絲毫沒有冬日懶洋洋的氣息,好多人想上台分享自己的解題過程,赫然發現,他們的解題方式好多元,有人寫出了課本上的方法,有人則開闢了不同道路,運動過後的他們,思考彷彿更為敏捷、腦袋更為靈活。

  回想一個月前,從辦公室走到班上時,沿途一間間的教室雖然傳來陣陣的讀書聲,但總覺得少了那麼一點活力與元氣,時不時的拖泥帶水,雖然在老師的諄諄教誨下,學生會立即精神一振,但就是少了那麼點主動性,有時,才第一節課,就有學生掩嘴偷偷打哈欠,加上連日的綿綿細雨,更助長了慵懶氣息,學生的學習動機彷彿溫度般的下降,穿著暖和冬衣的他們像極了一隻隻急需冬眠的北極熊,唯有窩在被窩裡睡覺才是王道。

  這時,學務處剛好在推廣「環遊世界160活力跑跑走」的自主運動,由老師帶著學生或學生自發性的跑完操場一圈,即可在認證卡登錄一格,集滿五張認證卡,學務處就會公開表揚並鼓勵學生,以建立學生養成運動的習慣;於是,我便順水推舟帶著學生開始每週四晨跑的活動,或許就是因為每週就只跑這一天,所以可以明顯感覺到學生這一天和其他四天很不同,學生運動、充分休息後再上課,他們特別有朝氣,學習動機較高,思考較敏捷,反應較快,上課效果更好,彷彿變聰明了!!

  根據天下雜誌494期的報導陽明大學神經科學研究所教授洪蘭指出,國外曾經對500名學童進行研究,發現每天上一小時體育課的孩子,考試成績會比較好,因為運動會增加大腦血液的流動,促進海馬迴神經營養因子基因的表現,進而幫助記憶,讓讀書更有效率,所以愈運動就愈聰明;此外台北體育學院運動教育研究所所長周建智也指出,運動有助培後設認知能力以打籃球為例,要打好一場籃球,需要眼快、手快、腳快、決策快,當球員拿到球,只有極短暫的時間做判斷,到底該怎麼應變,是自己投籃或是傳給別人?要傳給誰?這時,球員需要強大的訊息整合力,這就是運動培養出的「後設認知能力」,而且每場球賽的對手都不同,換句話說,必須隨對手調整作戰策略,培養隨機應變的能力。

  由此可見,運動不僅可以促進健康,還可以讓人變聰明,培養後設認知能力,教出學生未來的競爭力,好處多多。

run

 
運動譜出青春期的心樂章 運動讓我們成為人生的贏家
返回上一頁