第二百三十八期:運動變聰明
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7059133
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
238期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中山國中(107)
執行主編: 陳君武
許憶雯
編輯群: 陳喬禹
  林世民
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年2月2日238
教育交流站
運動譜出青春期的心樂章
資料來源:中山國中 | 2018-02-02 | 作者:周貝蒂老師 人氣 36

運動譜出青春期的心樂章

  2014暑假筆者因緣際會參加教育部辦理的「山野教育研習」,聽到許多老師分享帶孩子運動、及進入自然與山林的過程,心想這應該是一個能和學生共同成長的領域,於是在擔任0323班導師時,與家長們溝通想法並得到支持後,開始利用早自習結束前的10~15分鐘,帶全班到操場跑步。全班從2圈開始,慢慢增加到5圈。有時則在中庭跳繩10分鐘或500下,我盡量帶著孩子,維持固定時間的小運動。

  因為多數班級傾向在教室安靜自習,學生們一開始覺得,能在早上時間活動很新奇,但當我要求他們確實運動時,不免有人打混或抱怨。原先的初衷是:與其在教室自習昏昏欲睡,是否嘗試到教室外運動,增進腦嗎啡的產生,相關研究也證實,運動後腦中會分泌產生愉悅的激素。我觀察孩子在晨間活動後的學習表現,似乎有助於提升第一節的上課精神。

gym

  青春期是人生第二重要發育期,若能若學生參與促進生長發育的活動,相信,「運動,將譜出青春期心樂章」。孩子國二時,我們加入了「籃球」這項運動,若早自習的時間較充裕時,全班到球場打球,經過一段時間的訓練,除了少數對球類興趣缺缺的孩子外,95%的孩子幾乎能透過打球這件事增加和其他同學的互動;這個習慣到國三, 一周一次的晨間籃球時間,似乎成了在試卷成林的國三歲月中,孩子的日常生活期待及樂趣。

  二年多持續運動的習慣,在校內的班際大隊接力比賽時,看到了成果,國一時,0323班在大隊接力表現平凡。國二時,因「違規加時」導致無法進入決賽。國三的大隊接力規則(男生200M、女生100M),有利於持續訓練的0323班,故初賽時跑出年級第一的成績、不僅導師覺得詫異、連孩子自己也覺得驚訝,驚訝的是,自己和班級居然能有如此精進的表現,因此老師和孩子們約定,若決賽的成績能再進步,老師一定要給獎勵,因為老師希望孩子能體會到:人真正要挑戰的不是別人,是對自己的期許。決賽時,我們順利的取得年級第一,孩子們臉上的表情告訴我,他們已經體會到了「台上一分鐘,台下十年功」的意義,教室後的公布欄掛著的錦旗,代表著,二年多來因持續練習,所帶來的肯定!

  沒想到,我們竟然有機會代表學校參加新北市決賽,經詢問過班上後、孩子們想再試試,感謝體育老師安排校內練習、實際比賽場地模擬練習等,在三下的九年級校際大隊接力市賽中,0323班通過了初賽的考驗、進入決賽、更在決賽時取得第六名的成績,這天孩子們在運動場上奔馳的身影,會是他們國中三年中難忘的記憶之一,也是屬於他們青春期的美好榮耀。

  0323班的孩子三年中,較無營養過剩的體型,這應該也是持續運動帶來的好處之一吧!運動這件事,讓我感受到孩子的成長及潛能發揮,若要再帶班,我想我會再次堅持『要運動』這件事!

 
中山國中「慢跑健康GO社群」,讓老師動起來 跑出學習力
返回上一頁