第二百三十八期:運動變聰明
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7059138
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
238期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中山國中(107)
執行主編: 陳君武
許憶雯
編輯群: 陳喬禹
  林世民
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年2月2日238
教育交流站
中山國中「慢跑健康GO社群」,讓老師動起來
資料來源:中山國中 | 2018-02-02 | 作者:教師會理事長張翠娥老師 人氣 61

中山國中「慢跑健康GO社群」,讓老師動起來

  今年元旦之際,社交軟體群組裡傳來此起彼落的新年祝福,祈願彼此健健康康開開心心。但如何讓祈願成真呢?教師會一定可以做甚麼事,讓大家健康開心。 我想到了,唯有”運動”,才能擁有健康。那麼,我們就由最簡單且隨時隨地可做的方式做起,那就是走路跟慢跑。

運動會

  我開始把祝福化為行動,邀約大家一起來運動,先在群組裡揪團,開一個慢跑社留言板,讓有興趣運動的夥伴登記。醞釀一段時日後,開設「中山慢跑健康GO”群組」,邀約大家加入群組。

  夥伴們需要鼓勵,我在社群的邀約文如下 :「新年新希望,許個新的目標」、「今年要來多動動,讓自己更健康。」、「有沒有人要一起來慢跑的?」很快地,獲得許多老師的支持。截至今日,已經有38位團員加入。

  我們的活動進行方法很容易,夥伴們甚麼時間想運動都可以,時間由自己安排。跑完後在群組裡PO公里數,按月累計運動里程數,進行自我管理。一月1日開團以來,20天的時間,我們累積里程數已經超過1000公里。未來我們規畫假日可約一起練跑,讓夥伴自由參加。

  「慢跑健康GO」帶給夥伴一些改變,小小改變帶來更多的不同:

  一、我們不再輕易放棄運動 : 一個人運動容易半途而廢,一群人一起運動,大家互相鼓勵,比較容易堅持健康生活。有些老師回饋,以往一個人運動,沒有同好陪伴,往往三分鐘熱度 。 現在在社交群組中,時時看到夥伴更新運動公里數,看著看著,便換上球鞋運動去。

  二、我們分享如何運用科技輕鬆運動 : 夥伴分享如何下載APP,在線上揪親朋好友一起運動,挑戰各種項目,輕鬆紀錄跑步或健走的路徑、距離、時間、速度,、並能掌握心律。邀更多的朋友運動,也是改變世界的一種好方法。

  三、紓解工作壓力 : 起初,有些夥伴因為工作壓力,開始跑步或健走,走著跑著,心情輕快了,教學歷程中,更能掌握情緒收放。

  四、夥伴互動變多 : 由於運動社群中的相互鼓勵,使得校園中原本陌生的同事,漸漸熟悉,互動中,有共同的話題,大家的情誼更好。

  中山國中教師會正用運動微力量,讓教師們更關心自己的身心,更關心夥伴。歡迎您一起健康慢跑GO!

 
運動扎根・樂活一起來 運動譜出青春期的心樂章
返回上一頁