第二百三十八期:運動變聰明
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662442
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
238期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 中山國中(107)
執行主編: 陳君武
許憶雯
編輯群: 陳喬禹
  林世民
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年2月2日238
教育線上
運動扎根・樂活一起來
資料來源:新北市政府教育局 | 2018-02-02 | 作者:體育與衛生教育科 人氣 211

運動扎根・樂活一起來~新北市運動樂活系列活動

  近年來愈來愈多研究證明,「運動」不僅對孩子的身體健康有幫助,對未來團隊合作能力、挫折耐受力及領導力等學習相關心理素質養成,皆有很大的助益,是人類生活品質不可欠缺的要素。

  有鑑於「多運動」能讓成長階段的學生更健康、更聰明,教育部自98學年度推動國中小學生普及化運動,民國102年12月11日國民體育法第六條修正,正式將體育課以外之體育活動納入法規,民國106年9月20日新修正「國民體育法」第二章第14條,內容都明訂學生除體育課程時數外,每週運動應達150分鐘以上,期許透過政策的推動,將運動融入學生日常生活作息之中,成為一種常態、一種從小自然養成的習慣。

接力

  新北市政府教育局為增加高中以下學生運動人口,並養成規律運動習慣,以本市各公私立學校為基地,趣味、安全之活動為媒介,結合現有健康與體育領域課程實施,透過在校園進行的12種「班際性普及化」競賽活動,統整推動「新北市運動樂活系列活動」,以「跑出自信、動出健康、玩出快樂、游出活力」等四大主題,辦理大隊接力、樂樂棒球、趣味競跑、健身操、躲避球、拔河、樂樂足球、3對3籃球、跳繩、小鐵人、夏季飆泳及秋季每人魚等12種競賽,引導學生「來運動」、「玩運動」、「愛運動」及「享運動」。

  本市2018運動樂活系列活動將於今年3月開跑,今年度更擴大行政組別參與對象,廣邀新北市府各局處暨所屬中小學、六大家長團體、教師團體、社區大學及樂齡中心及體育總會、媒體單位等組隊參加「大隊接力、樂樂棒球、躲避球、拔河、3對3籃球及秋季每人魚」等運動賽事。同時,結合了「新北動健康」政策,鼓勵阿公阿嬤到場以舞蹈展現運動活力,發揮「新北動健康,祖孫作伙來」精神,藉以推廣校園體育運動及全民體育風氣,讓「來運動、玩運動、愛運動、享運動」成為校園裡的一股新風潮,進而帶動本市運動風氣,提升學生體適能及強化團隊精神,落實普及化運動之精神,儲蓄終身運動健康樂活資本。

跑步

 
中山國中「慢跑健康GO社群」,讓老師動起來
返回上一頁