第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7543420
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育交流站
三民高中與德國姊妹校康芬豪森中學,攜手走過二十年
資料來源:新北市蘆洲區三民高中 | 2018-03-09 | 作者:三民高中 林承龍 主任 人氣 89

三民高中與德國姊妹校康芬豪森中學攜手走過二十年

        新北市立三民高級中學與德國姊妹校史坦堡市康芬豪森中學(Landschulheim Kempfen-hausen)106年邁向締結二十週年為此三民高中以「紀念日」為主題規劃一系列的活動與課程歡迎康芬豪森中學1061026日至114日的來訪且將延續至1074月史坦堡市長到訪。

        本次康芬豪森中學由二位老師帶著十九位學生來訪參與二十週年慶祝盛會。 三民高中於1027日舉辦了別開生面的歡迎慶祝大會慶祝活動從中央庭園巡禮至禮堂三民高中沈美華校長帶著德校師生及與會貴賓走過中央庭園接受全校師生的歡呼喝采為大會揭開序幕。步入禮堂後緊接進行正式典禮三民高中特別準備五層蛋糕以及香檳杯並邀請貴賓一同敲鑼啟動慶祝表演活動期間德校師生表演德國傳統舞蹈呈現德國啤酒節歡樂氛圍活絡全場脈動。慶祝大會讓全校師生、德校來訪師生及所有參與貴賓見證兩校穩定綿長的感情也同時賦予時代新意繼續攜手邁向下一個二十年。 

     「紀念日」系列課程活動之「創造紀念日」是希望師生透過活動所凝聚的情感為自己班級創造難忘且深刻的紀念日。其中1031日舉辦的「野餐─與我們相遇:邀德國朋友作伙呷」是為德校來訪而規劃的活動。結合國中綜合領域家政課程由李雅燕老師教授學生野餐的概念及食物烹煮技巧並讓學生親自規畫及實作演練後向學校提出野餐申請最後由學校選出7個班級參與。因事先準備充分,所以在野餐活動時學生可以很專心的與德國朋友談談自己國家的文化及生活更可以放鬆地分享他們以當季在地食材所準備的美味早餐。德校師生感受到三民師生非常用心準備更感到特別的是三民學生所準備的食物與德國準備的野餐食物不同別有一番風味。

      11月1日安排德校師生來到三民高中校園內的「新北市職業試探暨體驗教育中心」進行「木工雷雕創作」技職體驗。由中心遴聘專業技職教師高義賜老師擔任技術指導,三民高中學生擔任學伴,讓德國師生在安全的職業場域中,創作屬於自己的「洗衣板」雷雕紀念品。洗衣板是台灣很有特色的民生用品,這次結合雷雕技術成為藝術品,也藉此將台灣文化介紹給德校師生。德校師生表示,雖然以前有做過木工的體驗,但大部分都是純手工,這次在三民有機器輔助,覺得很新鮮,而且能由自己把粗糙板子磨到光滑,很有成就感。

  沈美華校長表示:「二十週年各項系列活動都具有巧思及教育意義。野餐活動是透過領域老師融入課程教學,讓學生親自規劃野餐內容及實作餐點,並學習與他人分享。同時擴大參與層面,開放讓全校班級提出申請,讓交流不再只侷限在接待的學生及其班級。當德國師生知道所有的早餐都是三民學生親手為他們製作,非常感動,滿滿的愛與熱情使彼此的情誼更為深厚。而洗衣板雷雕課程,讓孩子發揮創客精神,也使德校師生進一步對新北市技職教育與創客有更深的認識,並瞭解新北市在技職教育努力向下紮根的理念。整個體驗過程,德國師生都覺得相當有興趣及有意義。」

      三民高中及康芬豪森中學在二十年前開始交流互訪,進入課堂上課、參訪文化景點,更以homestay的方式,深入沉浸彼此的生活及文化,進而認識彼此,建立深厚的情誼。近年更以此為基礎,開啟「一年期交換學習計畫」,迄今三民高中已有五位學生前往德校進行交換,而康芬豪森中學也有一位學生前來短期體驗。105年度前往德校進行一年期交換學習並曾擔任2次接待家庭的學生陳芷羚說:「在德國,我很開心能增進自己的德語能力,體驗不同上課方式,深入了解當地文化,去感受不同的風俗民情,讓我眼界大開。」

      此外,接待國際姊妹校的經驗也讓三民高中發展出國際教育屬性班級及108課綱校本課程「環境顯微鏡」,持續深化的交流內涵,不斷提升學生國際素養,成為慶祝二十週年交流最珍貴的禮物。

三民高中參訪花絮

 
南山中學喜迎新加坡華僑中學師生 新北市立明德高中締結姊妹校及國際教育交流活動
返回上一頁