第二百四十期:姐妹校交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742525
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
240期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 錦和國小(107)
執行主編: 李高財
陳志昌
編輯群: 林曉玲
  王儷燕
  陳思璇
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年3月9日240
教育交流站
南山中學喜迎新加坡華僑中學師生
資料來源:新北市中和區南山中學 | 2018-03-09 | 作者:南山中學 崔秀雲 主任 人氣 130

 南山中學喜迎新加坡華僑中學師生    

        11月8日南山中學為迎接新加坡華僑中學師生的到來,全體動員了起來,華僑中學由尹秀萍老師及許麗娜老師,帶領了6位學生到南山中學進行為期八天的參訪行程,其中一位參訪學生還是新加坡前總統的孫子,參訪全程由南山中學學務處規劃,安排接待家庭負責學生住宿及課後活動,同時學生進班參與學習課程及戶外自行車等綜合活動。

      新加坡華僑中學擁有濃厚的華文背景,是6年一貫的完全中學,更是新加坡最頂尖的5所中學之一;南山中學與新加坡華僑中學每年兩校師生定期互訪,也擁有彼此落地接待的約定,建立超過十五年以上的堅定友誼。

      在全校朝會上尹秀萍老師代表華僑中學致詞,讚許南山中學的辦學理念及績效卓越,她對於南山校園規劃用心,景致優美表達感動與驚喜,同時重申兩校堅定的友誼並感謝南山中學各項細心的安排。華中的許智軒同學在全校朝會上向南山中學學生介紹了華僑中學的概況及與南山中學交往的心得,國二的他使用流利的中文感謝南山中學的安排及所有接待家庭、接待同學的熱情款待,讓華中學生感動不已,南山的學生也感受到他言語中流露的誠摯情感,給予熱烈掌聲回應。南山中學蔡銘城校長則感謝華中對南山的友好,特別表彰華僑中學在雙語、雙文化的教育上有豐碩的成效,值得學習。

      南山中學特別安排豆漿、蛋餅、燒餅油條等,讓華中的學生體驗道地的台灣早餐,在早餐會後華中的蔣至恒同學及林誠熙同學則精選了之前接待南山學生的照片,說明學生交流的情況,也報告了新加坡包括飲食、文化各項特色。南山中學蔡銘城校長對於兩位同學使用流利中文讚譽有加,並特別請華中同學分享新加坡與台灣教育的差異點。國二的黃武文同學提及新加坡的中學雖然上課的時間只到中午一點半,但接下來仍然有各種不同的藝術類、科學類、體育類等課外活動,另外新加坡的考試不像台灣那麼多,主要是少數大型的考試,也因為考試少,所以變得大家都更加重視,壓力也不小,尤其是父母對孩子的期許,兩地都是一樣的,有好成績所以念好中學、好大學、進而找到好工作,透露出華人教育的特性,而他說到老師給的作業不怎麼多時,則引發了現場一陣笑聲;華中學生雖然只有國中二年級,但個個中文流利,勇於發表,提出成熟的看法、清晰的表達、精闢的意見讓在場的師長都印象深刻。

      華僑中學師生一行6人,在學校及接待家庭下,體驗了南山學生學習狀況、台灣的飲食文化及觀賞了北台灣的風光,在最後一天歡送會上,接待家庭父母及兩校學生都留下難捨情誼,南山中學校長蔡銘城期許兩校學生能建立長久友好關係,相互欣賞優點,提出看見的缺點,成為一輩子的益友,同時培養寬廣胸襟及智能,為華人建立堅強的競爭實力。

新加坡華僑中學參訪

 
三民高中與德國姊妹校康芬豪森中學,攜手走過二十年
返回上一頁