第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7342721
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
教育交流站
翻轉教育:打造語文培訓的深耕校園
資料來源:新北市三重區厚德國小 | 2018-01-05 | 作者:厚德國小 金姵妏 人氣 210

每到暑假七、八月就是新北市各級學校陸續開始密集為語文競賽各項目緊鑼密鼓的培訓,不少師生、家長、行政團隊無一不分身乏術,想為學生、學校在九月份各區、市級競賽中爭取亮眼的成績,甚至取得全國賽的代表權。進入教育圈的我,歷經了參賽選手、培訓老師及新北市語文競賽的評審老師,深刻感受到新北市在語文競賽這領域花費了很大的心力,舉凡辦理多項增能研習、提供培訓場地、豐富資源及事務協助等。

 

平日語文課程中能增加學生聽說讀寫的能力,發掘學生對語文的潛力及興趣,配合課程從平常的教學逐步養成學生的能力,而非只在比賽前夕才馬不停蹄的練習,讓學生上了舞臺,擁有不愉快的比賽經驗,讓學生在往後的學習上產生挫折。不論是動態、靜態的語文競賽項目,都是得花費相當多的時間紥根,從基本功持續不斷的精進。

 

語文競賽各項目培訓都各有其「鋩鋩角角」的地方,若將語文競賽項目分成兩類,動態部分大抵可從聲情、內容及台風三大部分加強,舉凡學生上臺的一舉一動和表情、文章內容的編排架構、對文意的理解及感同身受、聲音表達的抑揚頓挫等都是動態項目需要著墨的。而靜態項目的準備差異性較大,作文部分,平日需藉閱讀累積豐富的知識,才能在比賽這短暫的時間有材料可以取得並應用;字音字形,需認讀較難的音字,並勤加練習,錯誤地方做筆記,避免再犯,字的結構不能潦草、馬虎,還要求速度、求正確;經調查大部份學校完全沒有寫字課,加上電腦的普及,拿筆的機會已愈來愈少,更遑論拿毛筆沾墨書寫,所以更須重視學生之寫字姿勢、執筆方法等寫字習慣。

 

雖然語文競賽只有少數人代表參賽,但是班級的語文能力提升、靈活運用表達技巧及同儕支持的力量卻是很重要的。在課堂上可以安排進行課文的討論,透過靜態、動態的分組發表,繪製課文結構圖,融合各種議題進入閱讀課,針對劇本做準備及表演,利用特別的教學方法,結合不同的內容,採用個別的評量類型,呈現另類的教學成果,提供學生表演及展演舞臺,一改過去完全採用教師直接講述法介紹課程,多了學生的參與,深入探究,達到有意義的學習,希冀帶領學生能快樂學習,喜愛閱讀,熱愛語文,增加語文的敏感度,讓學校處處充滿可挑選作為選手的好人才,讓語文培訓的指導老師不再孤獨,成為幫助學生重拾學習主導權,以符應十二年國民基本教育中的「活化教學」與「適性揚才」等核心價值,並協助學生提升學習成效。

 

教師的光點慢慢擴散,就會成為孩子發展的亮點;教師的用心就會激起孩子學習的信心。Stufflebeam曾提及「評鑑的目的在於改進,而非僅於證明」,比賽的輸贏是一時的,更重要的是提升整體的語文能力。語文競賽各項目的培訓應是長期且永久的,除了課堂上的學習,更應從生活中著手,在師生對話、互動中靈活運用語言,展現語文的趣味和魅力,讓語文的培訓不再枯燥,轉而成為一頁頁深刻感動的校園詩篇匯集。

定稿:翻轉教育-打造語文培訓的深耕校園.jpg

 

 
破蛹而出的再生:國語文朗讀比賽指導的心路歷程
返回上一頁