第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603591
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
教育交流站
破蛹而出的再生:國語文朗讀比賽指導的心路歷程
資料來源:新北市三重區厚德國小 | 2018-01-05 | 作者:厚德國小 紀宜君 人氣 220

     你個人推崇的文化價值是什麼?能回歸到最基本的、走到更純粹的層面,就是我所追求的。有人說眼睛是靈魂之窗,可以由眼睛來認識一個人;但我說聲音是撫摸心靈的那雙手,因為它是那樣多變且迷人。這也是為什麼,我喜歡國語朗讀。

 

  自小我就喜歡用聲音的抑揚頓挫來表達喜怒哀樂,也因此國小有了幾次機會參加國語朗讀比賽。不過不得不說,玩票性質的心態並不適合長久戰。走過選手的路後,如今成為老師的我更能體會,眼前的選手所面臨的心境和困頓。而首先要做的就是得調整好心態。

 

  「練習國語朗讀的用處是什麼?」這是選手的問題。也曾經是我的問題。

 

  我問:「你喜歡我的聲音嗎?」學生回答是。

 

  「若我說,這不是我原本的聲音呢?」

 

接下來的沉思很有趣,訓練過了半小時後,選手再回到原本的問題,問我為什麼要變?我說咬字發音清晰,讓我顯得專業!適時地投入情緒,讓人可以更專注在我所要說的話。是的,我喜歡和人說話─說清楚的話,說有感情的話。

 

  「如果這不是我要的呢?」選手問。

 

  「這當然不會是你要的。你又不是我。不過,你會找出你要的是什麼。」

 

心態調整好後,我們開始為期一年多的培訓。不得不說這段時間,既磨力也磨心,我們都沒有把握能走到哪裡,只能在有限的時間裡做無限的準備。簡禎、王淑芬、李潼……眾多名作家的文章,一篇又一篇,以小學生閱讀理解的能力來說,要通篇了解實屬不易,三分之一的時間花在講解文章,再來是「語情」和「語音」的指導,行有餘力之後,才來琢磨「儀態」。今年帶的選手在「語情」方面很有天分,張力十足,又極富渲染力。在面對一些關鍵的句子時,稍稍提點,就能將情緒帶出。但「語音」這部份就沒那麼簡單!舌面前音「ㄐㄑㄒ」常因為嘴型不夠開,導致發音不準確;ㄌ和ㄖ也因為捲舌不完全,常易混淆;二聲三聲半上全上;標點符號停頓的技巧,掌握著聽者的期待心理與讀者的情緒醞釀;一而再、再而三的糾正,幾近達到白居易口舌成瘡的境界。現在想來,確實是一段「磨心」的歷程。

  

日以繼夜的準備,終於盼到比賽的到來。面對三重區國語文競賽,選手已有參賽的經驗,在準備上比較有方向,只要減少錯誤的發生,應能穩扎穩打的過關。順利晉級新北市賽,對手都是各區的菁英,比的就是選手自身的亮點,如何在眾多選手中脫穎而出。現在想來也挺有趣,比賽總是這麼出其不意,原以為市賽第二名─高分落榜,就此止步;殊不知第一名放棄國賽資格,於是我們又往前邁進。

   

「劉姥姥進大觀園」,是我和選手的感受,眼界大開,層級也不得不提升。為了國賽,為期兩個多月的培訓,心無旁騖的準備,但身為五年級班導的我以及剛升上六年級的選手,要面臨的是如何兼顧課業,盡力維持各方的平衡。只依稀記得,那時的時間是被排滿的,不能喘息!國賽的培訓教練,是由一群經驗極豐富的資深老師所組成。指導過一批又一批的選手,選手在他們眼前「原形畢露」,立刻就可以知道如何讓選手蛻變得更好!若訓練順利,一、兩個小時就可以矯正;然而,有時花上一整天仍無法糾正錯誤也是有的。印象最深刻的是,為了複韻母「ㄞㄟㄠㄡ」尾音的「ㄧ」和「ㄨ」,選手嘴型不正確以致發音不完整,無數次的糾正提醒,挫折感排山倒海而來!這也是國語朗讀的迷人之處,每個細節都不容輕忽,獲取的勝利才值得細細品嚐!

  

「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香!」這當中可以肯定的是經歷許多磨練後,選手的咬字發音更加標準清晰,聲情也更活靈活現,那些朗讀技巧已潛移默化的成為她的能力。我和選手能有機會參與國賽,踏上這本不在預料中的一站,已心滿意足!如若將選手比擬成破蛹而出的蝴蝶,我想她接下來該學習的是如何飛得更穩、更遠。

定稿:語文指導訓練.JPG

 
新北師生齊飛揚 語文競賽展長才 翻轉教育:打造語文培訓的深耕校園
返回上一頁