第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603699
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
教育交流站
新北師生齊飛揚 語文競賽展長才
資料來源:新北市三重區厚德國小 | 2018-01-05 | 作者:鷺江國小 盧麗真 人氣 158

九月份開學初,一年一度的語文競賽陸續登場,教育局為鼓勵本市各級學校加強語文教育,提高語文研究及學習興趣,感知語文的美,吟詠語文的好,特別舉辦此競賽。比賽採初賽、分區賽及市賽三階段辦理,各辦理單位組織評判委員會,負責評選事宜。初賽是由各校主辦,先行舉辦校內競賽,選拔演說、朗讀、寫字、作文、字音字形等各項代表1-2名代表參加分區賽。分區賽由教育局主辦,各分區1所學校承辦。市賽由教育局主辦,清水國小、鷺江國小和大崁國小承辦。各校都派出菁英參賽,選手們卯足全力表現,不斷的過關斬將,才有機會在全市競賽中名列前茅。因此能夠參賽就是肯定,同時也是觀摩對手,互相學習的絕佳機會。

 

本校有幸主辦106年北區語文競賽,鷺江夥伴累積服務的能量,以最大的熱忱全心投入賽事工作,讓選手和學校都能在安心舒適公平的環境參賽,並留下難忘美好的鷺江印象。在此分享辦理此次比賽的經驗,期能提供未來承辦學校辦理相關競賽的參考。

 

一、致勝關鍵:校方與教育局密切配合

學校準時參與籌備會議,充分掌握工作流程與進度,夥伴學校互通有無並討論分享。隨時與教育局保持密切聯繫,按時回報報名狀況,確認各組報名狀況與人數、與去年報名人數做基本比對。有疑問的地方即時詢問承辦人或在群組發問並參考標準作業手冊,賽前規劃與比賽當天都能順利進行。

 

二、支持陪伴:校內夥伴的堅強後盾

平日職級務繁忙的第一線老師,遇到要擔任大型比賽的工作人員,難免產生莫名的壓力。主辦處室的行政人員要成為萬事通,任何問題都要能回答也都要能協助解決,成為老師的堅強後盾。賽前充分考慮校內夥伴的需求包括競賽工作知能培訓、比賽當天托育、停車和休息場地、比賽前布置與比賽當天提早到的補休,讓夥伴們能安心且無後顧之憂的投入賽事工作。

 

三、團隊合作:事前縝密詳細的規劃

大型比賽工作細節非常繁複,從場地配置規劃、比賽流程、動線與場地需求的確認、學校人力的整合與安排、所有器材的採購等事項,都需要內部不斷的討論。「集體是力量的源泉,眾人是智慧的搖籃。」透過全校夥伴總動員,各處室協調分工,合作無間進行三次的大型演練,從每次的演練尋找問題並解決問題,滾動修正內部工作細則,建立標準作業流程。

對於承辦學校而言,各組人員依專長分工是辦理比賽成功的極大的關鍵,保有一顆謹慎負責的心,遇到問題隨時翻閱標準作業手冊,手冊無法解決的部分可以透過共同承辦學校的line群組互相支援、分享,或與承辦人聯繫請教。另外,藉由觀摩其他分區學校辦理情況,找出自己尚未準備完善之處,不斷修正準備事宜。最偉大的力量就是團隊力量,充分相信自己與相信夥伴一定能辦到,彼此不斷加油打氣。

 

對於參賽的各方菁英選手,能夠獲獎固然令人欣喜不已,但更應該深思參加比賽的意義。希望藉由比賽挑戰自我,透過準備的歷程深化學習效果,不斷累積成功經驗,將得獎的喜悅轉化為不斷向前的內在動機。無論結果如何,相信能力都將在一次又一次的努力中獲得增長。因此,堅持是獲得成功最簡單最有效的捷徑,相信你自己,你一定會走到目的地,只要能全力以赴,每個選手都是最後的贏家。

定稿:新北師生齊飛揚 語文競賽展長才.jpg

 
如何寫好抒情文?以一棵老樹為例 破蛹而出的再生:國語文朗讀比賽指導的心路歷程
返回上一頁