第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603683
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
教育交流站
如何寫好抒情文?以一棵老樹為例
資料來源:新北市三重區厚德國小 | 2018-01-05 | 作者:臺灣彰化地方法院 司法事務官 康景翔 人氣 190

 傳統的文章分類有三種:論說文、記敘文、抒情文。

 

普遍認為「記敘文」純粹按時間順序描述發生的事情,是比較基礎的。至於「論說文」和「抒情文」哪個比較難寫?這就見仁見智了,有人偏向理性、有人偏向感性,而在我看來,「論說文」還是比較容易一些的,畢竟名言錦句、偉人事蹟,這些基本上總是可以倚靠博學廣記。

 

但是「抒情文」要怎麼寫?我們都知道要有真摯的感情,難道這樣就足夠?顯然不是。從小,我就很困擾抒情文要怎麼寫,苦惱至今,我也終於領悟了一些套路。

 

今天就教大家最簡單好用的一種:譬喻法。

 

「老師,我知道,『譬喻法』很簡單。」「你說說看?」「我奶奶的皺紋看起來像一棵老樹,隔壁班女孩的笑容像花朵一樣美麗。」

 

說得非常好!譬喻法就是這麼簡單。

 

只是,越簡單的事物,越有意境上的高下之分。同樣的譬喻,你用一個句子把它講完,這個意境相對比較低。為什麼?因為抒情文是表達感情,而感情是需要時間培育的。你自己感情充沛沒有用,要讓「讀者」感覺到同等程度的感情,你的每一字、每一句,所有篇幅都是培育的過程。

 

所以,你需要在文章的前面,就把種子灑下去,然後在文章的後半段才收穫。篇幅長的,可以開出比較大的花;篇幅短的,一朵小花也同樣清麗。

 

換句話說,我們不要把譬喻法用在一個句子裡,我建議你們把它拆開來,用整篇文章來寫一個譬喻。

 

關於回憶的主題,是最適合採用抒情文體來寫的。我們要描寫奶奶,無非是寫童年回憶、現在相處、描述長輩漸漸衰老的過程,過程頂多就是平鋪直敘。讀者是可以理解,但是,很難留下悠遠的印象。如果採取我建議的「把譬喻拆開在整篇文章裡」,我們可以怎麼做呢?

在文章的前半段,我們就先提到那一棵樹皮像奶奶皺紋的老樹。那可能是老家院子的一棵榕樹、可能是你現在經常走過的一棵路邊的木棉樹——這就是埋下一棵種子。

 

接下來,我們可以把抒情文當成記敘文來寫,描述有關奶奶的記憶,寫出這些點點滴滴對我們來說並不困難——培育的過程。

 

這些記敘文最後總是有個終點,奶奶或許過世了、或許尚未過世只是臥病在床、或許也並未臥病只是現在獨居比較寂寞。寫完記敘文的終點,也就再沒有篇幅可以培育……還記得我們拆開來的那個譬喻嗎?這時候,我們又可以繞回那顆老樹,當作文章結尾。

 

我們可以用老樹來表達思念:「回家經過那棵木棉樹,撫摸它的表面,我發現它身上的紋路又加深了。我想起了奶奶的皺紋,那麼密集、那麼溫和,那是歲月的痕跡。」

 

我們可以用老樹來表達祝福:「颱風過後,院子裡那棵榕樹好多樹枝都被折斷了,我希望重新看到它枝葉茂密的樣子。我也希望奶奶恢復健康,能夠和我一起在榕樹下玩鞦韆。」

 

甚至,即使老樹不在了,反而更能表達深深的遺憾:「再次回來,我發現地上的土坑,那棵老樹已經不在了。不管它被移植到哪裡,我祈禱它在那個地方仍然過得很好。」

 

你看,其實抒情文並不難,只要我們學會這個技巧,用一整篇文章,好好培育一顆種子,然後期待它在最後開出一朵花。

 定稿:如何寫好一篇抒情文?以一顆老樹為例.jpg

 
扶輪有愛 與國風國中攜手育才 新北師生齊飛揚 語文競賽展長才
返回上一頁