第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814310
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
教育輿情
連續假期歡樂聚餐 均衡飲食享受健康
資料來源:http://www.ner.gov.tw/news/?recordId=44737&_sp=detail | 2018-01-05 | 作者:國立教育廣播電台 人氣 124

元旦、年假等連續假期期間常有較多聚餐的機會,要如何在開心品嚐美食之餘,也能兼顧身材的維持,秘訣就在於「均衡飲食」。教育部特別呼籲各校師生連假期間聚餐,應特別注意餐點的選擇,才能同時享受美味佳餚,並兼顧身體健康。

董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示「均衡飲食」需包含六大類食物,包括全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。這六大類食物中,不同的食物類別含有不同的熱量與營養素,應依建議量適量攝取、多元化的選擇,且不同類別食物不能互相取代。

在外用餐,好難吃到健康均衡的餐點,其中常見問題是蔬菜攝取量不足!以下提供健康外食小撇步:

一、盡量選擇可攝取多種類食物的餐廳,如火鍋、自助餐。

二、主食:多選用未精製、含麩皮的全穀類,或以根莖類取代精製白飯、白麵製品,如:糙米、紫米、全蕎麥、全小麥、綠豆、紅豆、地瓜、芋頭、馬鈴薯、蓮藕、栗子、山藥等。

三、主菜:選擇肉類時,可挑選海鮮、雞肉及低脂肪的牛、豬等家畜類做為動物性蛋白質來源,並去掉肥油與皮;選擇素食時,可將毛豆、黃豆、黑豆或其製品做為主菜、副菜或加入飯中,以攝取植物性蛋白質。

四、副菜/副餐:以蔬菜為優先挑選品項,少選擇加工製品;每餐選擇2種以上蔬菜,其中儘量選擇至少一樣深綠色蔬菜;若點生菜沙拉,需注意沙拉醬的種類與含量,建議多選擇和風醬取代千島醬、凱薩醬等;餐後以新鮮水果代替含糖飲料及糕點。

五、烹調方式及口味:選擇清蒸、滷、川燙、涼拌的菜餚,取代炒、煎、炸、勾芡烹調方式的食物;減少高熱量或高鈉量的調味醬料,如蠔油、麻油、辣椒油、沙拉醬等。

另為促進大專校院學生飲食健康,增加蔬菜攝取量,教育部委託財團法人董氏基金會完成「大專校院推動攝取足量蔬菜教學資源手冊」,包含蔬菜相關知識、常見問題(如外食如何吃足蔬菜)、教案、教學簡報、問卷及行政策略等資料,以便於全國大專校院推動健康飲食概念,相關資源電子檔置於「教育部學校衛生資訊網」(http://cpd.moe.gov.tw/article.php?pltid=51)供下載參考。

 
教育部補助改善老舊廁所,讓學生安心使用、快樂學習 青年教育與就業儲蓄方案 大學回流多重管道
返回上一頁