第二百三十六期:語文競賽
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6893935
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
236期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 厚德國小(107)
執行主編: 陳明利
江佳齡
編輯群: 康家豪
  林怡吟
  林美宏
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年1月5日236
新聞報馬仔
佳林閱讀深耕「彈」「跳」世界
資料來源:新北市教育局教育新聞 | 2018-01-05 | 作者:新北市教育局教育新聞 人氣 19

       位於新北市林口區的佳林國中圖書館,配合校慶及聖誕文化月,辦理一系列的閱讀推廣活動,在館內最引人吸睛的便是師生利用廢棄的課桌椅,加工製成的彈珠台,彈珠台下方的每格格子則是貼著世界各國不同國旗,學生只要來借書就可打彈珠集點,並依集點卡點數兌換不同獎品,除了鼓勵師生踴躍借閱書籍外,也達寓教於樂之功效。
      

       在這個歡愉的聖誕月份,佳林國中將閱讀教育結合國際教育、創客教學、校慶運動會等進行多元學習的全校性推廣活動。借書打彈珠台集點換獎品,源自於設備組王昱盛組長突發奇想,為了要鼓勵孩子多閱讀,於是帶著學生一起將教室內久而不用的桌子以及油印室所剩的紙箱,裁切組合釘上釘子後再美化,就成了一座超完美的彈珠台。只要學生到圖書館借閱書籍即可獲得彈珠一顆,玩彈珠台一次,彈珠落在哪個格子,即可獲得該位置的國旗點數,並可以讓圖書館老師或志工在集點卡的各式國旗上認證蓋章,依照國旗組合來換獎品。
      

       今年的校慶,圖書館如往年一樣展示各領域及社團教學成果作品,設備組和閱讀推動許晸偉老師也擴大辦理國際書展,讓全校師生和家長一起來逛書、看書和買書。又設計以書傳情、聖誕襪國旗之大家來找碴、佳林展望號拍照上傳最讚、親子自造飛機環遊世界等活動,七年級也以多元文化作為運動會進場主題,各班學生呈現紐西蘭、韓國、泰國等本校13個新住民不同國家的裝扮、音樂和舞蹈,充分展現出佳林早已是一所友善融合的學校。
      

       七年級吳同學說:「這次的活動有打彈珠、書展……等,都是有關於國際,這不僅可以增加聖誕節歡樂氣氛,還可以認識更多國家。」圖書館志工范組長也說:「校慶是每個學子最高興的一天,圖書館布置非常溫馨喜氣,借書還可打彈珠又可積點得禮物,真是一舉數得,如果此方法可以刺激小朋友借書意願,那也是一種不錯方案。」
      

       張姓實習老師認為:「打彈珠集點,透過不同國旗組合,可以增加地理、歷史知識。例如:巴西、俄羅斯、印度、中國,四國合稱金磚四國;臺灣、英國、美國,三國在1943年共同發表開羅宣言。透過閱讀推廣活動,讓學生與世界接軌,培養國際化的內涵與思維。謝建成校長表示:「即使無法每個師生都有機會出國,校內透過閱讀結合各項課程和活動,學生也可以接觸到不同文化的訊息,也是培養全球意識和國際視野的方法。」

資料詳洽:
佳林國中 謝建成校長 電話:26028555分機100
佳林國中 謝妙鐶主任 電話:26028555分機200

佳林閱讀深耕「彈」「跳」世界

 
語文競賽-締造傳奇的新北語文團隊 福營國中師生為癌症病友募髮讓愛再次蔓延
返回上一頁