第二百三十五期:幸福晨跑
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603686
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
235期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 青潭國小(106)
執行主編: 吳佳芬
編輯群: 黃梅茵
  蔡佩函
  吳佩芳
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年12月15日235
教育線上
讓孩子早餐吃飽 新北「幸福晨飽」真好
資料來源:新北市政府教育局 | 2017-12-15 | 作者:新北市政府教育局學務科 人氣 1436

1

        早餐對人體健康極為重要,營養豐富的早餐,可以讓人精力充沛,將學習與工作的效率提高,營養學研究亦證明,早餐是一天中最重要的一餐。然而,部分學童家庭因為經濟狀況不佳,導致早餐供應不甚穩定。

        為了幫助經濟弱勢家庭,使弱勢家庭的孩子能安心上學並兼顧身心健全發育,新北市政府領先全臺各縣市,辦理「幸福晨飽」早餐補助計畫。補助對象涵蓋新北市低收入戶、中低收入戶、學生本人為身心障礙、本人領有弱勢兒童少年生活扶助證明者及家庭突發因素及經導師家庭訪視認定無力支付早餐費者。受補助學童在每個上課日皆能獲得33元的早餐補助。幸福晨飽政策推動至今已逾8年,平均每日皆有3萬多名學童享用供應無虞之早餐,進而能在學校安心學習,不被經濟問題所累。

        新北市「幸福晨飽」早餐補助計畫辦理之方式多元,包含提供便利商店早餐券讓孩童每日到店兌換,或由校內合作社、自立廚房供應,亦有透過鄰近學校之早餐店或社福機構協助供應模式。以本市三峽區安溪國小為例,自106年起即採取多元方式供應,除了提供便利超商早餐券外,亦邀請三峽春暉啟能中心於每週五供應早餐予校內弱勢孩童,每次都提供5種以上的麵包及點心組合,讓學生們每次都非常期待早餐的內容,在照顧孩子的過程中,同時協助在地弱勢團體,讓愛的暖流在社會中持續傳承。

        早餐補助計畫不僅止於提供學童早餐,更重要的是可透過早餐實物的提供,也把老師的愛心關懷帶給孩子,弱勢的孩子們需要我們更多的關心與照顧,「幸福晨飽」除了帶給孩子們早餐飽足感,亦帶給孩子溫暖的關心與愛心,「主動發現、積極關懷」是計畫最為核心的宗旨,期許每一位孩子都能不因外在的限制因素,快樂安心的學習與成長,新北市政府將持續照顧每一個學童的堅持,為孩子努力,帶給孩子幸福。

2
 
「三十而立,璀璨光華」光華國民小學30週年校慶運動會
返回上一頁