第二百三十四期:服務學習
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675116
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
234期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年12月1日234
教育線上
服務心體驗 楷模好典範
資料來源:新北市政府教育局特教科 | 2017-12-01 | 作者:新北市政府教育局特教科 人氣 37

服務心體驗  楷模好典範

        品德教育向來為本市教育政策及施政的重點核心項目,服務學習強調「服務他人、樂在學習」的教育理念,將互助合作、尊重多元、關懷他人、社會正義及終身學習等觀念深植於學子們心中,讓學生從「做中學」具體實踐品德教育,運用課堂所學來貢獻社區,在服務過程獲得啟發及省思,從中習得寶貴的知識與經驗,增加其正向人際關係和責任感,以及與別人相處的能力。

        為精進本市各級學校推展服務學習的品質與成效,本市自101學年度起訂定「新北市政府推展學校服務學習實施要點」,各校須成立「服務學習工作小組」,每學期開學前召開服務學習工作小組會議,以訂定「服務學習實施方案」,並規劃辦理各項非政治性、宗教性、商業性或營利性之非報酬性服務學習活動。活動後再由學校帶領學生進行檢討、反思分享,驗收學生學習成效,以實際行動具體落實服務學習精神。

        本局鼓勵本市國中小申請教育部國民及學前教育署補助國民中小學服務學習計畫,透過結合各領域教學課程訂定校本課程之服務學習方案,藉由不同層面的之服務面向,讓服務者與被服務者皆有學習機會,營造正向的校園氛圍,打造「共好」的優質校園。本市重陽國小申請及執行上開計畫已多年,其中《搶救小浪浪大作戰》是由胡曉蓮老師帶領班級學生針對流浪動物議題所進行的服務學習課程方案。曉蓮老師利用課堂時間向班級學生介紹TNVR及目前臺灣流浪動物的現況與困境,引導孩子主動關心里內流浪動物,並將這份對流浪動物的關心轉而進行話劇創作,共同完成《搶救小浪浪大作戰》行動劇,展開校內及校外巡迴演出讓全校學生與一般民眾一同關心流浪動物。

        本局每年定期辦理服務學習楷模王評選(包含績優行政團隊、社團楷模王、班級團隊楷模王、學生楷模王、指導教師楷模王、特色服務學習方案),激勵各校行政團隊、團體或個人投入服務學習的行列,提昇各校推動服務學習的內涵與精神,以精進品德教育之成效。並表揚本市中等以下學校(以下簡稱各校)服務學習表現特殊優良之學校行政團隊、社團、班級及學生,藉以建立全人教育的學習典範。

        本市三重高中扶輪少年服務團目前成立邁入第八個年頭,曾榮獲本市103、104、105及106年度服務學習楷模王之「社團楷模王」、「指導教師楷模王」、「學生楷模」等獎項,豐富優質的服務活動與經驗深獲肯定。成員們長期致力多元服務學習活動,包含社區服務--至臺北市倚青園及八里愛維療養院關懷住民;送書去旅行活動--前往本市青山國中小及臺東縣綠島鄉公館國小帶領小學生進行課業輔導、閱讀及科學體驗等,透過服務學習,促進團員成長學習與反思,以及培養公民責任、關懷社會人文等。

        本市平溪國中九年孝班導師認為平溪有多種生物棲息,是擁有豐富生態及人文的好地方,要維護著優美環境就需教導孩子對環境生態的保護,對人文傳承要有著熱誠與使命感。因此,該班主動認養基隆河上游段並進行淨溪活動,以及孝子山、慈母峰淨山活動等。導師安排學生文化導覽讓民眾知道「平溪天燈」具有希望與祝福的象徵,且利用漂落下來的廢棄天燈,進行環境保護、回收利用做結合,並將相關所獲得回收金,捐贈給需要的社會福利團體,期望班上學生能學習到受人之助亦要回饋社會的精神與態度。

圖片1.jpg

搶救小浪浪公演-重陽國小提供

圖片3.jpg

扶少團送書去旅行-三重高中提供

圖片2.jpg

吾愛吾家,基隆河上游段淨溪活動-平溪國中提供

 
夜光天使點燈計畫,15萬多名學童受惠
返回上一頁