第二百三十五期:幸福晨跑
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814224
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
235期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 青潭國小(106)
執行主編: 吳佳芬
編輯群: 黃梅茵
  蔡佩函
  吳佩芳
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年12月15日235
教育交流站
用晨間運動開啟美好的一天
資料來源:新北市新店區青潭國小 | 2017-12-15 | 作者: 歐銘仁老師 人氣 219

用晨間運動開啟美好的一天   

青潭國小  歐銘仁老師

    古人說,一日之計在於晨。那麼一早起來該做些甚麼好呢?筆者在這裡會推薦「運動」!
    有看過日出的朋友們都知道,太陽剛升起的美好與感動。那麼伴隨著日出美景,朝氣上升時運動,在心情上會更加的舒暢。而大家千萬別小看「心情好」對於運動的影響,活動活動,人「活」著就是要「動」。然而,有些人時常找了許多的藉口不運動,回歸最根本的原因,就是運動對他們來說太過於辛苦與痛苦,所以會去逃避。那麼我們就更該推薦這類型的人去作晨間運動,因為早起運動可以讓心情舒服與舒坦,那麼運動的痛苦值就會相對減少,進而提高運動的意願,如此一來,身體的健康也就從這裡開始起步。

     同時,因為早起運動讓身心靈在一天的最開始就達到了一個美好的狀態,那麼在接下來的時間中,無論是上課還是上班,就算遇到了挫折,將會發現自己比平常更容易面對也更容易去解決。這是因為無論是身體狀況還是心靈狀態,都比平時還要來的強健,那麼解決問題的能力也就因此而提高了。
那麼為了要早起運動,前一天晚上肯定不能熬夜,否則隔天早上便會因為睡眠不足而爬不起來。古人因為晚上甚麼都看不到,所以甚麼都不能做,便只能去睡覺。自從有了電燈的發明之後,日出而作日落而息的生活漸漸地被改變,正因為晚上不再黑暗,所以睡眠時間也隨之延後,再加上3C產品及網路的普及,使得人們除了會晚睡,有些人甚至會熬夜或通宵。這樣的生活作息,對身體的傷害是非常大的。如果要改善晚上晚睡或熬夜的陋習,養成晨間運動的習慣是一個非常好的方法。
    早起運動是一種習慣,一個良好習慣的養成,除了坊間最常談論的21天效應之外,若要能最深入的扎入一個人的生活中,從小開始教育並培養是最為有效的。舉個例子,人一出生並不會自行穿衣,而是父母日復一日的讓小嬰兒都穿著衣服,因此即便長大了,這個人也不會隨意的在公共場合裸體出現,因為他有「穿衣服」的習慣。同樣的道理,如果從小便告訴孩童們晨間運動的好處,並且讓他們身體力行,日復一日,年復一年的不間斷,就算之後沒有了老師和父母的帶領,他們依然會保有早起運動的習慣,因為他們已經把晨間運動視為日常生活中不可或缺的環節之一。孩童們為國家未來的棟樑,君不見「國富民強」這句話中的民強代表的是人民強健,擁有強壯的體魄與健康的心靈的人民才會讓國家強大及富有。身為教育者,讓孩童們養成晨間運動這種完全找不到缺點的好習慣,除了在口頭以及宣傳上多多推廣之外,身教勝於言教,就連教育者本身也有早起運動的好習慣,更能讓孩童們跟著學習,同時自身也達到了身心舒暢的健康好狀態。
    說了那麼多,就讓我們用晨間運動,來開啟美好的一天吧!

晨間運動

 
三多振翅‧9是愛健康 北峰校慶「熱活有勁,健康無比Action!」
返回上一頁