第二百三十四期:服務學習
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603694
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
234期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年12月1日234
新聞報馬仔
興穀樂玩書法塗鴉牆,營造特色課程創藝空間
資料來源:新北市政府教育局 | 2017-12-01 | 作者:興穀國小教導主任 黃書卿 人氣 128

照片2(8).jpg

【新北市訊】

         三重區興穀國小在18日舉辦了校慶49週年學校社區聯合園遊會,學校規劃安排了一系列活動,家長、校友及社區民眾踴躍參與。當天學校也利用慶典的機會展現了特色的創意空間與布置,貴賓們不約而同都發現了,校園、川堂變得很不一樣。


  興穀國小榮獲教育部106學年度推動空間美學與發展特色學校新興優質獎,除了大家所熟知的棒球特色外,過去一年來學校亦積極發展「書藝、藥草、閱讀、鄉土」等特色課程。除了辦理教師研習,加強教師專業,也設計發展課程,深化學生學習。除此之外,學校也申請議員配合款經費挹注,利用暑假及假期改造學校川堂及舊牆面,以嶄新的面貌呈現學校特色,豐富校園空間美學創意空間。


   首先是學校的側門川堂,原是一個車道的穿越空間。經過改造美化,以小紅帽及花仙子的故事設計為底圖,可配合低年級學生故事教學。同時另有互動式設計,小朋友聽完故事之後可以在旁拍照,小紅帽、獵人、小精靈等元素,讓小朋友瞬間進入奇幻的童話故事氛圍中。側門川堂的兩邊底圖上,也各規劃了「健康促進」及「友善校園」教學大圖,設計提綱挈領,提供教師教學使用,可愛豐富的設計,也是學校環境的最佳布置。


    

照片1(9).jpg

        學校的大門川堂,另有讓人驚豔的規劃設計。「我愛興穀,活力幸福」大圖,乍看是一幅精美的童話森林風格大圖,規劃愛麗絲夢遊仙境童話內容。仔細一看,其實融入了興穀國小「書藝、藥草、閱讀、鄉土、棒球」各項特色。設計多元活潑又具巧思,是興穀國小校園空間的一大亮點與特色。配合教師的專業教學,小朋友都能夠明確指出學校的各項特色。

  大圖對面,規劃了「樂玩書法塗鴉牆」,周邊設計內容包含了永字八法、文房四寶、五大書體、天下第一行書蘭亭集序、國畫、篆刻等書藝元素。塗鴉牆面材質為清水模加上石膏板,用專用毛筆沾清水在塗鴉牆上揮毫、畫畫,可以重複書寫,是學校的創意書法及藝文學習方式。每到下課,都可以看到學生自發的到場體驗,樂此不疲。透過硬體設計與課程安排,學生們自然而然的認識並愛上寫書法。快樂學習,正是學校能夠成功推動的關鍵所在。


  興穀國小深耕書藝特色課程多年,漫步在校園裡,隨處可見學生的書法創作,可以感受到學生對學習書法的熱情。在興穀,幾乎每位小朋友都體驗過書藝活動,校園洋溢筆歌墨舞的書藝氛圍。學生在寫下一張張充滿創意的作品,也寫下了自信學習的見證;揮灑出磅礡流暢的筆墨,也揮灑出學校推動特色課程的亮麗成果。
  

        鄭秋嬋校長表示:「興穀國小是都會中的一個小學校,發展特色更顯得重要。展望未來,我們將不斷精進,持續推動學校的特色課程,讓每個興穀的孩子,都能擁有璀璨而亮麗的童年。」

  
資料詳洽:

興穀國小校長 鄭秋嬋 電話:2999-0725轉11

撰稿人:興穀國小教導主任 黃書卿 電話:2999-0725轉12

 
波蘭人氣作家訪江翠學生看見台灣新視野 濱江國小創設「品格球」 品格教育再創新
返回上一頁