第二百三十四期:服務學習
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675102
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
234期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年12月1日234
教育交流站
服務學習 = 『成功』敲門磚 = 美麗新世界
資料來源:恩物社會服務推廣協會 | 2017-12-01 | 作者:恩物社會服務推廣協會 謝秀珠女士 人氣 27

服務學習 = 『成功』敲門磚 = 美麗新世界

恩物社會服務推廣協會 謝秀珠女士

        老師:「大寶,你很棒喔!剛才演練過程都有把重點說出來,現在你們小組一起討論,再把重點用”條列式”呈現,十分鐘後全組再演練一次。」

       「大寶,我們剛剛把內容改成這樣,還有做小抄,你看不看得懂?」「大寶,等一下你要表演的時候,我們會在你的正前方做示範,你不要害怕喔!」「我們現在當觀眾,你再做一次,你就不會再錯了。」

        服務結束後,原來口齒不清、一上台就緊張不知所措的大寶,在團隊的協助下成功演出,獲得一致好評,主任、老師都給團隊極大的鼓勵,「服務學習」所帶來的正向經驗,不僅鼓舞了退縮、缺乏自信的孩子,也讓有能力的孩子加強其領導與協調人際互動的能力。

        每一次服務前,孩子們總會經歷多次演練、討論,尤其透過團體機制,孩子們需要彼此協助、溝通、思考策略與分配工作。而服務結束後的「反思」,藉由”畫”與”話”讓孩子靜下心,與內心說話,想想服務過程中的缺失與日後改進方法,透過正確指出團隊與個人的優缺點,以建立孩子未來在「做服務」中的能力,更大大提升孩子們的自信心與成就感。

        雖然,對許多大學生來說,「服務學習」是最廢的課。但是,恩物協會用杜威的「服務學習」教學法為工作架構,加上「自我探索」、「團隊動力」、「認識服務對象」、「服務能力養成」等四大議題,讓志工們透過”玩”及”挑戰”了解自己與夥伴們的特質與專長,也知道被服務者的需求,並學習規劃出最貼近需求者的服務內容,使得服務品質更優質化。志工們也在服務體驗中找到適合自己的工作內容,勤加練習、相互支援。這樣的工作團隊容易累積正向成功的經驗,更可能成為孩子未來面對人生挫折的重要資糧,然而這些正向經驗,就是”成功”的敲門磚。

IMG_0054.JPG

       

        

IMAG1914.jpg

IMG_2974.JPG

         恩物社會服務推廣協會,培訓兒少志工已邁入第19年,為了讓更多的學童順利取得這塊”敲門磚”,得知新北市教育局於各校辦理「教育實驗課程」,其目的是為了讓學生在正常教學下擁有更多學習機會,學得不同的生活技能、關注國際社會議題、發展個人多元才藝,以培育世界公民;因此於103學年先在新北市三重區二重國小,透過教育實驗課程,以「服務學習」為主軸,「戲劇.故事」為課程規劃內容,每學期最少規劃2次服務學習體驗課程,三年下來讓120位中、高年級學童擁有人生中第一次”社會服務”的美好回憶,其中有許多弱勢兒童在過程中有令人激賞的改變,105學年起新北市三重區正義國小同步加入服務學習課程之安排,學生雖然只有參加一學年,服務過程與學習成效一樣令人興奮。

        

        經由長期且穩定的「服務學習」課程所培育出之孩子,自幼開始培養助人技巧,也讓他們在學習與成長過程中養成獨特的領袖特質及宏觀的視野,更相信他們都將在工作轉輪中,承擔軸心的重責大任,並於工作之餘也會在各地持續落實”社會服務”的工作,扮演”花婆婆”的腳色,讓世界開滿美麗的花朵,因為我們相信「每個孩子都是一顆獨特的種子」,”服務學習”是幫助這些”善”種子發芽的媒介。

 
服務學習楷模王-秀峰環保服務隊 日本浦和高校訪南山 師生盡歡
返回上一頁