第二百三十四期:服務學習
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
發刊日期 2017年12月1日234
服務學習楷模王-秀峰環保服務隊
資料來源:新北市汐止區秀峰國民小學 | 2017-12-01 | 作者:秀峰國小 李窕維老師 人氣 27

服務學習楷模王-秀峰環保服務隊

新北市汐止區秀峰國小 李窕維老師

「做一件事讓地球更美好」

園遊會宣傳單.JPG

「學務處廣播:各位同學早安,請到校的同學進教室前先洗手,進到教室後請將教室的窗戶打開通風,外掃區的同學到各外掃區巡視、撿拾垃圾。」每天早晨秀峰國小透過廣播總會傳來輕柔的聲音,搭配悅耳的音樂,提醒大家一日之計在於晨,到校後先洗手、開窗通風、撿拾垃圾,迎接美好的一天到來。這是秀峰環保服務隊每天的第一個工作。

秀峰環保服務隊是由五、六年級有意願的同學自主報名組成,共分成宣導組、衛生事務組、資源回收組,三組分工合作,一起推動學校的環保教育工作。以下分別說明之:

宣導組―負責推廣環保知識,成員的工作內容包括:蒐集資料、定期開會討論、製作簡報……等等,並在兒童朝會向全校師生宣導本學期推動之各項方案,如:節電環保愛地球、讓地球綠起來(落實資源回收)。另在校慶園遊會前,發起「低碳園遊會-請自帶環保餐具」活動,鼓勵大家做一件事讓地球更美好,並在教師晨會、兒童朝會及園遊會邀請單上號召全校親、師、生一起響應。

衛生事務組―協助晨間廣播、下午垃圾車音樂播放、一般垃圾上車、整理校園環境、檢視廁所、補充衛生用具備品、製作環保清潔劑、發送環保刊物及發放早餐卷……等等,服務的內容琳瑯滿目。

資源回收組―教導低年級同學垃圾分類、垃圾袋打結,且每天協助各班垃圾正確分類並處理資源回收物、整理資源回收場地。

服務隊同學們透過各種服務,除了獲得成就感外,也將課堂中習得的知識、技能及態度落實在生活中,更在服務中探索自我,並透過討論、合作、協調讓團隊運作得更順暢。

201704做一件事讓地球更美好_170413_0024.jpg

服務隊團員們的心得分享:

六年三班林紹陽

一開始,我會因為緊張而不敢上台宣導,經過多次宣導後,我越來越有經驗,我的音量越來越大,內容越來越豐富,這個活動讓我了解了許多有關環保的知識,更改變了我的生活作息。讓我重視環保、愛上環保,日後,我一定更努力做環保,並提醒別人:「環保,從你我做起!」

六年五班潘羿呈

我覺得向各班宣導很有趣,因為我覺得這樣就像老師在前面上課的樣子,能參加環保團隊是一件很棒的事。

六年十班陳宇威

和大家一起開會討論、報告,我發現我越來越喜歡這個團隊,從活動中我學到很多,我在台上演講時本來很緊張,但是一想到我們對報告的努力,讓我找回勇氣,希望透過我們的宣導,大家可以一起讓地球綠起來。

201704做一件事讓地球更美好_170413_0010.jpg

這群孩子們在服務學習中真正體認了落實環保工作的重要性,時時與人群接觸互動,甚至是需要對老師們、家長們做宣導,讓他們在個性上變得更有自信、積極及樂觀,透過服務性社團將「服務」這顆小小的種子埋在秀峰國小的孩子們心中,期望他們能秉持服務的精神,持續為更需要的人服務,甚至影響周遭的同學、朋友,溫暖更多人的心。

「撿塑、減塑〜地球,你沒塑吧!! 」服務學習方案設計與分享 服務學習 = 『成功』敲門磚 = 美麗新世界