第二百三十四期:服務學習
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675101
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
234期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年12月1日234
教育交流站
「撿塑、減塑〜地球,你沒塑吧!! 」服務學習方案設計與分享
資料來源:新北市樹林區大同國民小學 | 2017-12-01 | 作者:大同國小 陳銀進老師 人氣 82

「撿塑、減塑〜地球,你沒塑吧!! 」服務學習方案設計與分享

新北市樹林區大同國小 陳銀進老師

一、設計理念:

        每當假日過後的校園操場上,總是散亂著民眾運動過後隨手丟棄的垃圾;近年常聽聞海中的海龜、海豚、鯨魚等可愛動物,常誤食人類製造的垃圾而死亡。故設計「撿塑、減塑〜地球,你沒塑吧!!」此課程,以教導學生能愛護環境、隨手撿垃圾、作好資源回收、減少產生垃圾量,以達低碳生活,進而還給海洋生物一個乾淨的家,也給自己一個乾淨舒適的地球。且藉由廢棄物藝術創作,以激發學生創造力及展現愛護環境的理念。

 

二、教學結構或流程圖

圖片1.png

三、實施策略

目標

策略

項目

延伸多元學習課程,走進社區從探索與服務體驗的過程中,感受生命的價值與不凡。

多元策略:

多元學習,樂在服務

1、校園撿塑行動

2、參觀樹林焚化廠

3、愛校你我他--假日減塑宣導趣

解讀海洋汙染元凶,探索減塑救地球的真愛密碼,進而身體力行減塑救地球的永續環境工作。

生態策略:

生態探索,永續環境

1、你所不知道的海洋廢棄物

2、國際淨灘行動

3、鹿角溪人工溼地環境整理

培養學生具備自我反思、關懷社區的公民素養;透過各種藝術集體創作形式,表達對社區、自然環境之關懷、尊重與愛護。

健康策略:

健康環境,樂活城市

1、社區環境清潔打掃

2、帶環保餐具去旅行-無塑飲食

3、塑心聲聯展—校園社區美展暨減塑宣導

發展校本生態課程,運用各種不同媒材,探討不同的藝術創作方式,完成有感情、經驗與思想的作品。

閱讀策略:

閱讀海洋,悅愛創作

1、活動服務反思日誌

2、我行我塑-資源回收物品藝術創作

3、海洋教育文化—桌遊・愛地球

 

四、服務學習活動內容

主題一:撿塑行動

1、每星期一早自修進行「校園撿塑行動」

假日減塑宣導趣2.jpg

      

        學期間每星期一的早自修時間,班上學生主動撿拾在假日因民眾來校園運動所留下的垃圾,並將垃圾分類與稱重,製成一份統計表,且利用朝會時間向全校師生宣導愛護環境理念。將服務中觀察的現象撰寫文章「公德從『心』做起~校園撿塑行動」參加國語日報校園小小記者比賽榮獲特優。執行一學年的統計結果如下:塑膠垃圾28.6公斤,一般垃圾34.8公斤,紙類12.2公斤,鐵鋁罐及玻璃瓶總計26瓶。塑膠垃圾以塑膠餐盒、寶特瓶、手搖杯為大宗;一般垃圾以菸蒂、包裝袋、吸管為主;紙類則以餐盒居冠。

 

2、「新北市鹿角溪人工溼地」環境整理活動

        藉由至鹿角溪人工溼地校外教學機會,在認識了當地的動植物及溼地功能後,學生主動戴起手套、拿起鐵夾,開始撿拾溼地的人為垃圾,學生一共撿拾了滿滿的4個大麻袋垃圾,還給溼地一個乾淨與充滿生氣的環境。

 

3、社區環境清潔打掃

        利用早自修及第一堂綜合課,帶領學生打掃校園周邊街道,除了給學生及民眾一個乾淨的生活空間外,讓學生走進社區,與社區做互動,培養學生喜愛社區的關懷。

社區環境清潔打掃.JPG

 

主題二減塑行動

1、帶環保餐具去旅行-無塑飲食

        學生備妥一個紙袋,將自己在學校製造垃圾保留在紙袋內,每星期秤自己製造的垃圾重量,讓學生比較每周垃圾量,思考自己生活習慣,該如何達到垃圾減量,並攜帶環保餐具及物品外出用餐及購物,以達低碳生活。

 

2、新北市有木國小原木環保餐具製作

        藉由本次體驗課程讓學生了解製作原木餐具的過程,且能親自動手製作自己的環保餐具,加深出門用餐或購物能攜帶環保用具的觀念。而學生能有自己的專屬環保餐具,則可使學生減少一次性產品的使用,以減少垃圾量產生,進而達到低碳生活。

 

3、樹林焚化廠-焚化廠運作及資源回收分類

        認識垃圾焚化廠功能、垃圾處理過程及對環境污染的控制觀念。了解垃圾分類不確實對環境造成的危害,進而養成日常生活中確實做好垃圾分類、落實垃圾減量的工作。

 

主題三:海洋教育文化-桌遊・愛地球

1、你所不知道的海洋廢棄物講座

        邀請海洋教育專家,透過海洋廢棄物的分享,且藉由桌遊灌輸海洋垃圾、環境保育、自然生態維護等攸關地境保育的議題,傳遞地球環境永續等重要。並從中反思,我們該怎麼改變生活方式,來減少使用一次性的產品,進而維護環境與自身健康。

 

2、基隆潮境工作站國際淨灘行動

        規劃班上學生參加基隆潮境工作站國際淨灘行動(ICC, International Coastal Cleanup),協助撿拾潮境公園海濱垃圾,依紀錄表格將撿拾的廢棄物依來源分類並紀錄種類、數量,本次淨灘垃圾重量約為37公斤。為周遭環境及海洋生物盡一份心力,也留給社會大眾一個乾淨的生活空間。

基隆潮境工作站國際淨灘行動.JPG

 

主題四:我行我塑-藝術創作

1、我行我塑-資源回收物品藝術創作

       作品以「愛護地球」為主題,主題形式可以是平面創作,亦可為立體創作;創作材料以回收的廢棄物為主。透過撿拾與回收的各項廢棄物進行藝術創作,以激發學生的創造力及培養愛惜資源的習慣。

2、塑心聲聯展—校園社區美展暨減塑宣導

        將已創作完成的「我行我塑」作品展示於社區協會場地,提供附近社區民眾欣賞,並藉由老人供餐服務的機會,向社區民眾說明作品創作理念,且可藉由此機會宣導愛護環境,大家一起來守護社區環境。

 

主題五:服務反思回饋

1、活動服務反思日誌

        運用撰寫各項服務的反思日誌心得及在課堂上發表感言,讓學生思考這些故事與服務對他的影響,及如何落實在學生的生活中。

 

五、教學心得

        透過體驗式學習活動,讓學生在團體生活中學會互相合作及溝通,藉由多元的課程培養學生健全人格。在學生心中種下一顆服務種籽,期待種籽發芽成長茁壯,學生能愛自己、關懷他人,最終營造一個溫暖有愛的社會。

 
從大手牽小手談服務學習 服務學習楷模王-秀峰環保服務隊
返回上一頁