第二百三十四期:服務學習
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675124
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
234期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北港國小(106)
執行主編: 尹承貴
編輯群: 廖柔捷
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年12月1日234
教育交流站
從大手牽小手談服務學習
資料來源:新北市汐止區北港國民小學 | 2017-12-01 | 作者:北港國小 林慧雯主任 人氣 32

從大手牽小手談服務學習

                                                                                                                             新北市汐止區北港國小  林慧雯主任

      「還記得小一踏入北港國小的那一刻嗎?」「當時看著爸媽離去的背影,是興奮?是害怕?還是徬徨?」「校園這麼大,除了教室,還有一堆辦公室,那裡面是做什麼的呀?」「我遇到困難,可以找誰幫忙?」一堆的疑問正是活動規劃最好的切入點。每年迎新系列活動之一「大手牽小手」規劃的重點有二:其一是讓六年級的學童從過去被服務者的角色,轉換成今日領導服務的角色。其次是引導學生將過去被服務的經驗,及五年累積的能量,轉化成今日要帶領學弟妹探索學校的主題重點。

        為了讓小一新生在入學後能感受到北港友善且溫馨的學習氛圍,以及減輕環境適應上的困難。一、六年級導師利用備課時間討論「大手牽小手」活動主題流程,一年級導師提供新生可能具備的語言或動作發展能力,以及活動過程中,高年級的學長姐必須留意的事項,以避免活動難度過高而無法達到效果。六年級導師則以此為基礎,思考如何在課程堂中引導學生規劃系列活動,以符應一年級新生的需求,同時達到學習及成長的目的。

0FF0A213-2231-4011-9B75-E2E211030010.jpg

     

        下列將以Roehlkcpartain於2009年提出的IPARDCS模式,來闡述北港每學年「大手牽小手」服務學習課程的發展歷程:

階段一:探究(Investigation)

        六年級學生先透過導師所提供的資訊與同學進行討論,不足的部份除了訪談學校老師外,可從過去自身的經驗、和家長討論,從各方面蒐集相關資訊,以利下階段的活動規劃。

階段二:準備(Prepare)

        在導師的引導下,將蒐集來的資訊統整分類,規劃了相見歡、破冰遊戲及校園尋寶三個主題活動。再依據不同的主題活動,準備了送給新生的小卡片、禮物、處室及學校環境的介紹海報以及活動道具。此外還必須確認各活動的分組人員及活動地點,以期許在自然無壓力的情形下帶領新生從事各項活動。

階段三:服務/行動(Act)

        活動在校長的引言下展開序幕,六年級的孩子先將手上的卡片及禮物送給主責照顧的學弟妹,透過聊天認識彼此。並在隨後的破冰遊戲-「過河拆橋」中,透過夥伴合作協助學弟妹完成活動,讓情誼持續加溫。最後將學弟妹分組帶到各處室及科任教室,讓學弟妹知道各處室的工作要項及位置。

2954888A-84B7-4842-A4D5-C25296D6808D.jpg

階段四:反思(Reflection)

        在活動後,在老師的引導下,學生開始思索討論,在整個活動中哪些部分表現的最好?活動進行是否順暢?還有哪些部分需要進行調整,會讓活動更增添風采?團隊的默契是否足夠?學弟妹是否對環境更熟悉了,心理的感受如何呢?在整個活動過程中,最大的收穫是什麼?透過分享,讓彼此對整體活動有更深刻的體會,增進自己的自信心並強化對活動的責任感。

階段五:展示&慶賀(Demonstrate & Celebrate)

        透過海報的張貼以及上台的分享,增進大家對活動反思的機會。同時也肯定每一位學生為活動的付出及努力,凝聚大家對活動的認同感,同時增進對活動的參與感及服務的意願。

階段六:持續(Sustain)

        將活動規劃及反思的歷程記錄下來,讓每學年「大手牽小手」的活動能持續進行並愈發精采。

1BDB7097-7C34-4F10-8F25-A2FFDD7F1AD7.jpg

     

        服務學習的目的是希望透過活動的規劃、參與,讓學生認識自己、關心他人、關懷生活環境、及參與公共事務的意願及熱忱;同時提供學生回饋學校及社區的機會。這與美國教育家杜威強調實作的重要性,提出「從做中學(Learning  by  doing)」不謀而合。服務學習強調服務與學習並重,在服務的過程中達到學習的效果,以收互惠之效。在「大手牽小手」的活動中,也許小學生在規劃上沒那麼純熟,然而看到孩子收起原本的嬉鬧,全心全意投入活動中,心裡滿是感動,期許他們能將這樣的精神與態度延續到各個層面,持續燃燒其服務的熱情。

 

 

 
「撿塑、減塑〜地球,你沒塑吧!! 」服務學習方案設計與分享
返回上一頁