第二百三十三期:終身教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814238
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
233期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 景新國小(106)
執行主編: 吳國銘
曾馨儀
編輯群: 廖素華
  郭璽瑜
  董玫君
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年11月17日233
教育線上
教育部推動樂齡學習政策訪視 新北市連續2年榮獲全國特優
資料來源:新北市政府教育局 | 2017-11-17 | 作者:社會教育科 人氣 207

   新北市榮獲教育部「105年度及106年度訪視各直轄市及縣(市)政府執行樂齡學習政策」「特優等獎」,成績全國第一!並獲教育部核撥新臺幣200萬元獎金,補助新北巿持續深耕樂齡教育。

    新北市政府教育局為提供在地高齡者學習,多年來結合學校空間實施「代間教育」,融入多元模式的課堂學習,並規劃創新的活動,鼓勵長者學習不間斷,如樂齡學習嘉年華、選拔樂齡之星、樂學好樣及關懷交流活動等;同時,更結合學生世代志工服務學習,發揮助人為樂的社會貢獻精神。

    新北市已於106年達成「區區有樂齡」目標,於29區設置31所樂齡學習中心。新北市推動樂齡教育最大之特色,即是將31所樂齡學習中心設置於學校,運用學校優質的空間資源及行政人力,提供高齡長者最好的服務,也由於學校多鄰近社區,讓長輩方便進入學習,發揮了1加1大於2的效果。而新北市的每個樂齡學習中心均融入在地特色,例如重視童軍課程的新泰國小,其所設新泰樂齡學習中心,首創全國唯一的「樂齡童軍團」,目前有27位55歲以上樂齡學習中心成員加入,不只進行童軍活動,還支援協助學校各項活動。豐年國小成立「社會教育處」,其「花甲子舞坊」社團連續四年獲得新北市「終身學習嘉年華-樂齡之星選拔」特優,時常獲邀於各大場合演出。復興國小除了開設校內課程外,更拓點至中和區頂南里,在退休校長丁澤民及里長謝森儒的努力下,帶領社區長者回顧自己的生命史,並凝聚對生命的熱忱和良善,募款捐贈給鄰近大同育幼院,讓長者感受自己對社會的力量。

    新北樂齡在地理多樣化、人文多元化、資源共享化、校園社區化的環境背景中,以學術研究作為實務推動的圭臬,以主題刊物作為成果分享的平臺,以代間教育作為活躍老化的策略,關照在地長者需求,善用既有師資及設備,由學校作為推廣高齡教育的中心,以機構式的學習為基礎,以擴展社區的非機構式自主學習團體為目標,推動各項創新學習政策,期盼營造新北市成為「世代交融•樂學無齡」之高齡者學習樂園。

烏來區樂齡學習中心

烏來區樂齡學習中心揭牌啟用典禮

坪林區樂齡學習中心

坪林區樂齡學習中心銀髮族芭蕾舞表演


 
義起與雅量有約 你我熟知的宋晶宜 新北小校不廢併 混齡教學起跑
返回上一頁