第二百三十五期:幸福晨跑
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6893900
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
235期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 青潭國小(106)
執行主編: 吳佳芬
編輯群: 黃梅茵
  蔡佩函
  吳佩芳
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年12月15日235
教育交流站
輕鬆推晨運
資料來源:新北市新店區青潭國小 | 2017-12-15 | 作者:黃湘筠 人氣 76

跳繩跳繩   輕鬆推晨運     青潭國小   黃湘筠老師

     我愛運動,尤其是晨跑,一呼一吸、一吐一納,感受當前氣息的出與入,繼而享受運動後大汗淋漓,全身經絡打通的暢快!有時我會利用課間時間和學生一起到操場進行「慢跑臺灣」累計里程數,順便提醒他們注意安全,不要推擠;而大部分都是利用課餘時間到住家附近的操場慢跑,長時間下來,不但肌肉變得緊實,整個人精神提振,還能增進心肺功能。我也希望我的學生能熱愛運動,才起了在班上「推動晨運」的念頭:讓學生透過晨間運動,提振精神,氣血循環,開啟美好的一天。再說體能是一切的基礎,而運動習慣的養成,可以陪伴終身,所以我極力在班上推廣晨間運動,希望他們個個擁有強健的體魄。

    一開始我也擔心學生離開教室去運動會打擾到別班,但又希望學生能養成自律運動的好習慣,因此每組運動的同學,都選出一位小組長負責管秩序跟記錄運動情形。由於服務的學校位於新店山區,一年中下雨的日數不算少,因此下雨的日子我們就在穿堂跳繩,沒下雨的日子當然是到操場盡情奔跑。當我跟全班宣布我們的晨運計畫,其中一位同學自告奮勇要記錄全班同學的跳繩次數,可是當他記錄完全班,我問他你自己跳幾下呢?他才娓娓說:「老師,其實我不會跳……」原來,升上三年級的他還不會跳繩。我把跳繩做了分解動作,先從單手甩繩開始,接著雙手甩繩(甩兩條),兩邊速度要一致,等繩子甩順了,就可以正式跳繩。「凡事起頭難」,只要你開始,就越接近成功了。果真,從一下兩下到建立自信,現在這個孩子連續跳十幾下已經不是問題。

    布置運動的環境也是必需的,學校在每班都放置一些跳繩,方便孩子練習。不僅晨間,課間活動孩子會主動在穿堂跳繩,我除了攝影製成影片鼓勵他們繼續挑戰,再接再厲!同學間互助合作,一起運動的樂趣才是珍貴啊!平常教室亦提供接力棒供學生練習,班上的體育股長就像大姊姊一樣,帶著同學到操場進行接力練習,趁中年級的階段,啟發他們運動的能力,不但體能獲得進步,也對自己產生信心,真是一舉兩得。

    曾有以前的學生回學校看我,提到當年的往事,學生說還好小學六年,老師都有鼓勵他們做運動,尤其是每週固定的跳繩活動,才讓她的身高略有起色。當時她一直是班上的小不點,雖然運動也不差,就是長不高。她靠著持之以恆的跳繩,到了小六國一,身高終於拉高了。升上國中以後,雖然沒有固定的跳繩時間,她也會利用假日多跳繩。我觀察班上學生在運動後課堂上的表現,發現適度的運動,頗能激發學生內在的能量,上課更專心了,也印證科學家說運動能帶動更多的帶氧血紅素到細胞 ,大腦就可以做更多的思考,儲存更多的記憶。另外一個研究顯示運動跟情緒有關,可以抑制大腦中杏仁核的活化,阻止負面情緒的出現,打完球的人情緒都很亢奮,不會憂鬱。

    常在想小學教育是「全人教育」的一部分,應該培養帶的走的能力。藉由早上的「晨運」,增進孩子的體能,也培養運動的好習慣,從晨間開始,帶動班上運動的風氣,何樂而不為。

 
踏出晨跑第一步 培育海洋人才 教育部試辦職能導向課程
返回上一頁