第二百三十五期:幸福晨跑
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6893894
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
235期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 青潭國小(106)
執行主編: 吳佳芬
編輯群: 黃梅茵
  蔡佩函
  吳佩芳
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年12月15日235
教育交流站
踏出晨跑第一步
資料來源:新北市新店區青潭國小 | 2017-12-15 | 作者:吳政倫 人氣 84

     踏出晨跑第一步        青潭國小  吳政倫老師

    當坊間書店開始出現一排排有關「健身、運動、訓練」等字眼的書籍時,我知道身上的肥肉真該好好規劃動一動了;當健身房如雨後春筍般地林立在各個美食餐廳的四周時,我知道,不能再任由失控的口慾放縱肥肉不斷上身了。

  美國路跑教練坎妮漢 (Meghan Kennihan)說:「早晨運動能讓身體的運作迅速進入狀況,降低血壓,提升新陳代謝,使你在工作上更有生產力,或是提供你更多的精神陪伴孩子。」說而言不如起而行,終於在書堆中找出一本適合自己的晨跑運動方式,而且不厭其煩地在記事本寫著「關鍵數據」,例如:體重、體脂肪、肌肉比率等數據,有道是:「工欲善其事必先利其器」準備好一切該有的工具,煞有其事地開始啟動運動的人生。

  「萬事俱備,只欠東風」,為了避免發生「一日捕魚三日曬網」的情形,跟大家分享如何讓「痛苦的硬撐」變成「習以為常」,關鍵就是「呼朋引伴」。讓自己身邊的親人或是朋友,一起加入晨跑的行列,透過互相鼓勵與打氣,共同設定目標,讓「想偷懶」、「找藉口」的情緒,慢慢注入更多鼓勵的原素,讓這項運動產生正面能量,除了能增進親人或同儕之間的革命情感外,還能充實自己對運動有更上一層的精進,甚至還能消除工作壓力、降低煩燥情緒及焦慮感。

  「萬事起頭難」,當我著手規劃好一套很有規模的標準作業流程後,很慶幸太太也成為共同執行的伙伴,當我們好不容易克服清晨鬧鐘的喧鬧,再克服柔軟溫暖床板的地心引力,還要克服互相推托「不跑步」的理由,終於著裝完成,踏出第一步。還記得那天,是一個炙熱的早晨,卻意外發現河濱涼風徐徐,晨起運動的人們超乎想像的還要多,每個人雖然揮汗如雨,臉上的表情浮現全是一種晨起運動的驕傲、自信,還有認同感,我們很開心地記錄這樣的開始,一本手寫的老舊記事本,慢慢地記錄著我們的「豐功偉業」,一項看似乏味沒有吸引力的的運動,在我們執行一段時間後歸納了幾個重點,也發現了優點。

一、「提升工作效率」,運動最大的優點就是提高自己的專注力,因為有效率的專注,讓原本複雜難解的工作,處理起來變得有條有理,更容易在短時間內找到解決的方法,並能在時間內達成交辦任務。

二、「良好的睡眠品質」,透過規律的晨跑運動,能夠增加自己的心肺功能之外,還能給予更多的正面能量,當白天都能夠集中精神處理事項,到了夜間也就較容易入眠了。

三、「阻斷宵夜的誘惑」,從集中專注力到有良好的睡眠品質,無形中也阻斷了吃宵夜念頭,進而能夠有更好的體重管理,除了讓自己的腸胃有了休息的空間外,更能感受到健康的身心靈帶來的喜悅。

希望透過我們的身體力行,跟大家分享晨跑帶來的喜悅及感受,期待更多想加入晨跑行列的同好者,踏出第一步。

 
教育劇場進入校園 啟發師生思辨能力 輕鬆推晨運
返回上一頁